Спасенных пеликанов выпустили в природу в Алтайском крае

Отбившихся от стаи прошлой осенью пеликанов выпустили в привычную среду обитания. Краснокнижные птицы перезимовали в Алтайском крае под присмотром в ветеринарных клиниках.

Одного пеликана привезли из Кемерова, шестерых нашли в Алейском районе. Рассказываем, как они перенесли путешествие в заказник к своим собратьям.

Этим птицам предстояло долгое путешествие на озеро Кабанье в заказник «Пеликаний».

Осенью прошлого года 10 пеликанов сбились с курса из-за морозов и сильного ветра. Пеликанам пришлось остаться зимовать в Алтайском крае. Слабых и исхудавших птиц увозили на страусиное ранчо под Барнаулом.

Весной пришло время их отправить в естественную среду обитания. Правда, отправились туда не все. С одним путешественником случилось ЧП, он после обморожения больше он летать не сможет.

Время на страусином ранчо для пеликанов можно назвать настоящим «отпуском». За зиму они съели 4 тонны рыбы. Рацион был разнообразным, их кормили окунем, селёдкой, карасем, и это еще не все, что входило в меню. А перед тем как отправить в путь, накормили специальными добавками для улучшения иммунитета. Но отпускать птиц решили не с пустыми лапами.

Птиц отправили в заказник «Пеликаний» на подселение к взрослым собратьям. Это единственное место в Алтайском крае, куда прилетают кудрявые пеликаны. И с каждым годом в заповеднике количество особей становится больше, и уже сейчас прилетели 3 птицы. Специалисты уверены, проблем с адаптацией птиц не будет. 

Когда прибыли на место, пеликаны были сильно напуганы, но вскоре пришли в себя. На берегу пернатые начали разминать крылья, а после позировать для операторов СМИ. Некоторые из них помогали пеликану, который не смог сразу сориентироваться в обстановке. Затем поспешили к новому месту обитания, рассказывает телеканал «Катунь 24».