Спасатели прогнозируют осложнение паводковой обстановки в Алтайском крае

Ситуация с подтоплениями населенных пунктов в Алтайском крае может в ближайшее время осложниться. Это связано с прогнозируемыми сильными осадками и затруднением склонового стока из-за наледи в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей).

По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Смоленском, Третьяковском районах.

Ситуация с подтоплением находится на постоянном контроле не только регионального МЧС, но и правительства Алтайского края. Постановление о введении режима повышенной готовности для сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае 24 марта ввел губернатор Александр Карлин. 

Сложившаяся паводковая ситуация вызвана резким повышением температуры, которое привело к активному снеготаянию. Промерзшая на большую глубину почва не впитывает талые воды, которые по рельефу местности скатываются в низины. Первыми приняли на себя потоки воды Чарышский, Краснощековский и Третьяковский районы.

Читайте также: Как топит Алтайский край: видео, фото

Фото и видео из затопленной Усть-Козлухи Краснощёковского района

В Краснощёковском районе затоплены улицы и дома (ВИДЕО)

Паводок-2018: В Краснощёковском районе режим ЧС, работают более 300 спасателей

Наиболее сложная обстановка сложилась в Краснощековском районе, здесь введен режим чрезвычайной ситуации, работает большая группировка спасателей.

Читайте также: Спасатели разбирают затор у моста в Усть-Козлухе Краснощёковского района

В селах Маралиха и Усть-Козлуха работают более трехсот спасателей. Они оснащены тяжелыми машинами повышенной проходимости, пожарными машинами, тракторами, мотопомпами. Начальник главка генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин на месте руководит работой группировки. Спасатели помогают местным жителям поднять наверх вещи, чтобы они не пострадали от воды. Кроме того, они контролируют сток воды по рельефу, устраняют образующиеся заторы, чтобы ускорить движение воды.

К мониторингу ситуации привлечены специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, они уделяют повышенное внимание расположенным поблизости гидротехническим объектам. Для контроля паводковой ситуации и движения талых вод в районе Маралихи и Усть-Козлухи используют также вертолет «Робинсон».

Группировка спасателей в селах Маралиха и Усть-Козлуха наращивается: в район прибыли спецгруппы из близлежащих муниципальных образований и пожарно-спасательных гарнизонов. К спасателям, работающим в Краснощековском районе, присоединилось 100 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России из Коченевского района Новосибирской области.

С учетом погодных условий на водоемах края выполняют комплекс мероприятий по уменьшению рисков подтопления. Среди них — чернение, распиловка и подрывы льда, расчистка береговых линий и другие. Мониторинг обстановки осуществляется силами патрульных групп с применением беспилотных летательных аппаратов.

Фото: 22.mchs.gov.ru.