Спас тысячи жизней: глава Минздрава выразила соболезнования близким хирурга Павленко

Своим примером борьбы он помог тысячам пациентов

Фото: digibuc.ro

За годы своей деятельности хирург Андрей Павленко спас тысячи жизней, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она выразила соболезнования жене хирурга и его близким, текст которого опубликован на официальном сайте Минздрава. Павленко скончался от рака желудка 5 января в Санкт-Петербурге.

«Не стало Андрея Николаевича Павленко, одного из ведущих хирургов-онкологов страны. Последние два года он сам боролся со смертельным заболеванием, от которого за время работы спас не одну тысячу людей», – говорится в сообщении.

При этом министр отметила, что Павленко помог тысячам больных не только своим профессиональным трудом, но и личным примером борьбы со смертельным заболеванием.

«Смерть Андрея Николаевича болью отозвалась в сердцах многих россиян. Его личный пример мужественной борьбы с тяжелой болезнью помог тысячам пациентов мобилизоваться и настроить себя на лечение и выздоровление», – написала Скворцова в «Телеграме».

О смерти Павленко в воскресенье, 5 января, сообщила его жена Анна. У одного из самых известных в стране хирургов-онкологов обнаружили рак желудка третьей стадии в марте 2018 года. С тех пор врач начал вести подкасты и видеоблог, где подробно рассказывал о своей борьбе с онкологией. Накануне своей смерти, 1 января, Павленко опубликовал в Facebook прощальный пост, где призвал других больных не сдаваться в борьбе с заболеванием.

Материалы по теме

  • Умер хирург-онколог Павленко, который боролся с раком желудка
    Незадолго до этого он опубликовал прощальное письмо