Спад жилищного строительства в России за январь увеличился вдвое

Динамика ввода жилых домов снижается ежегодно: по итогам 2017 года спад составил 1,3%, 2018-го – 4,9%

Спад увеличился за январь в два раза – в декабре он составил 8,9% / Фото: mariafm.ru

Объемы жилищного строительства в январе 2019 года сократились на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в ежемесячном докладе Росстата о социально-экономическом положении страны.

  • Орешкин перечислил условия для снижения ипотечных ставок
    Снижение процентных ставок, в свою очередь, будет свидетельствовать о нормализации ситуации с инфляцией

    591 1

В январе строители сдали 4,2 млн квадратных метров жилой площади, тогда как годом ранее было введено в эксплуатацию 5 млн квадратных метров, а в 2017 году – 4,3 млн квадратных метров.

Как следует из документа, спад начался в мае прошлого года, когда динамика ввода жилплощади снизилась на 25,9% (до 3,5 млн квадратных метров) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и на 1 млн  квадратных метров по сравнению с апрелем.

При этом динамика ввода в эксплуатацию жилых домов снижается ежегодно: по итогам 2017 года спад составил 1,3%, 2018-го – 4,9%.

Как отметил глава Сбербанка Герман Греф в эфире НТВ, в ближайшие пару лет рынок строительства жилья «будет сильно болеть». Порядка 30-35% застройщиков не смогут получать деньги в банках после введения системы эскроу-счетов, что приведет к снижению объемов ввода в эксплуатацию нового жилья в России.

«Какое-то количество застройщиков просто обанкротится, это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени, пока произойдет перестройка системы», – подчеркнул Греф.