«Создают угрозу вреда здоровью»: бийские депутаты жалуются прокурору на новые детские площадки

«Создают угрозу вреда здоровью»: бийские депутаты жалуются прокурору на новые детские площадки

Бийские депутаты пишут письма Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову.Сообщают о многочисленных жалобах со стороны жильцов многоквартирных домов по адресам:  ул.Ударная д.27, пер.Коммунарский д. 16/1 о нарушений реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Бийск 2018-2022».

В рамках этой программы был выполнен ремонт дворовых территорий (в том числе устройство двух детских площадок) с финансовым участием собственников домов в размере софинансирования 22 % сметной стоимости дополнительного перечня работ.

По словам жильцов, которые обращены теперь через депутатов в Генеральную прокуратуру, «в ходе обследования детских площадок 03.06.2021 года с участием представителей подрядных организаций, должностных лиц администрации города, собственников домов были зафиксированы грубые недостатки устройства детских площадок.

Далее следует перечисление нарушений на нескольких листах. А если коротко, то «выполнение и приёмка работ по устройству детских площадок по адресам: ул.Ударная д.27, пер.Коммунарский д. 16/1 осуществлено с расхождением проектно-сметной документацией на площадки, техническим заданием на
исполнение контрактов, грубым нарушением действующих норм устройства детских площадок».

На настоящий момент детские площадки с выявленными недостатками используются жителями домов ул.Ударная д.27, пер.Коммунарский д.16/1, а так же жителями близлежащих домов, что создает угрозу причинения вреда здоровью неопределенному кругу лиц.

Исходя из пояснении жителей МКД, должностных лиц администрации города акты выполненных работ по детским площадкам подписаны в период 2020 года, денежные средства в адрес подрядчиков перечислены в полном объёме, детские площадки на баланс управляющих компаний в следствии недостатков не приняты.

Информация в системе ЕИС закупки в отношении муниципального контракта №Ф.2020.00019 (на данный контракт администрация ссылается в своем ответе) размещена не в полном объёме, в том числе о ходе исполнения контракта, отсутствует документация об изменении условий контакта, сторон контракта.

Депутаты просят руководство российской прокуратуры дать оценку действиям ответственных лиц, допустивших организацию, приёмку и производство некачественных работ по созданию не комфортных, а вполне опасных условий при проведении досуга детьми в своих дворах.

«В связи с тем, что с периода 2020 года по настоящее время на территории муниципального образования город Бийск происходит ненадлежащее исполнение «Национальных проектов» и отсутствие должного контроля со стороны администрации и главы города в отношении их реализации прошу:

— организовать мероприятия по устранению угрозы причинения вреда здоровью неопределенного круга лиц.
— провести проверку реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Бийск 2018-2022» в отношении устройство детских площадок по адресам ул.Ударная д.27, пер.Коммунарский д.16/1.

Осуществление надзора и контроля необходимых мероприятий по вышеописанной ситуации, прошу оставить непосредственно за Генеральной Прокуратурой РФ.

Что ж, просмотрим, какие выводы сделают прокуроры. Между тем, напомним, что в период не так давно состоявшихся выборов организация новых детских площадок нередко становилось неким дополнительным козырем в предвыборных мероприятиях некоторых кандидатов. Как оказалось, преждевременное самовосхваление не всегда оказывается впрок.