Советский маршал в дневниках объяснил причины отступления в начале ВОВ

Вскоре в свободном доступе появится доклад Малиновского второй половины 30-х годов прошлого века

Себя маршал также относил к тем, кто не был хорошо подготовлен / Фото: cultradio.ru

Исследователи нашли в Центральном архиве Минобороны дневники маршала СССР Родиона Малиновского, в котором он объяснял причину отступления советских войск в начале Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

  • Сотрудник томского НКВД описал методы применяемых в 1930-х годах пыток
    Однажды нужных показаний добились, посадив голого подозреваемого на раскаленный котел кочегарки

    1601 21

С анализом личных записей маршала выступил кандидат исторических наук Александр Ясаков. Он объяснил, что Малиновский записывал все, что происходило с ним с марта 1941 года по февраль 1943-го. В дневниках маршал писал, что командиры, которые должны были управлять корпусами советской армии, не имели нужного профессионального уровня.

Себя маршал также относил к тем, кто не был хорошо подготовлен к началу военных действий. «Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было», – процитировал историк отрывок из дневника Малиновского.

Именно это маршал называл причиной отступления советских солдат после вторжения фашистских захватчиков.

Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов заявил, что вскоре в свободном доступе появится доклад Малиновского второй половины 30-х годов прошлого века, в котором он рассказывал об обстановке в Испании во время Гражданской войны.