Совещание МЧС: Прогноз неблагоприятный. Паводок на Алтае обостряется с каждым днем

Паводковая ситуация в Алтайском крае продолжает обостряться. Пока прогнозы неблагоприятные и в ближайшее время вода продолжит прибывать. О том, как обстоят дела на данный момент, сегодня, 26 марта, обсуждали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Руководитель Алтайского ЦГМС Александр Люцигер заявил, что в ближайшие дни процесс снеготаяния и вскрытия рек если и будет приостанавливаться, то ненадолго.

«Снег продолжит таять и стекать в водные объекты. Земля не берет ничего в этом году, практически все идет по склоновым стокам в водные объекты. Вскрывается верхнее и среднее течение Катуни, верховья рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей. Ситуация более чем сложная. Серьезных морозов, которые бы способствовали остановке этого процесса, не ожидаем», — заявил Люцигер.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда закончатся снегопады в Алтайском крае и какие территории пострадали больше всего

Обстановку губернатору Александру Карлину доложили главы Краснощековского, Чарышского, Солонешенского и Петропавловского районов, вода там продолжает прибывать. Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин отметил неблагоприятный прогноз на ближайшее время. В регион дополнительно направлены силы Сибирского регионального центра МЧС.

с. Маралиха, Краснощековский район.

Читайте также: Более 200 спасателей из соседних регионов помогут Алтайскому краю в борьбе с паводком

«По состоянию на 8 утра 26 марта зарегистрировано подтопление 664 приусадебных участков, 223 жилых домов с населением 838 человек. Проводилась эвакуация 468 человек. В пунктах временного размещения находится 36 человек, остальные — у родственников либо вернулись в дома», — рассказал Игорь Лисин. Также он отметил, что в Краснощековском районе возвели новую ЛЭП взамен разрушенной.

с. Солонешное, Солонешенский район.

Глава региона Александр Карлин отметил, что главный вопрос сейчас в получении информации о ситуациях в «горячих» точках. Также он поручил привлечь к мониторингу происходящего в селах местных жителей.

«Ситуация будет складываться достаточно пестрой картиной. Вопрос вопросов сегодня в том, чтобы владеть информацией о том, что происходит в населённых пунктах. Нужно создать активные группы из местных жителей, которые могли бы помогать в мониторинге ситуации. Вопрос самоорганизации населения приобретает исключительную важность. Мы получаем серьезную поддержку по линии МЧС, но вы прекрасно понимаете, что спасатели не должны перегонять скот на безопасные участки, охранять его и корма завозить. Это все должно сделать само население», — сказал Карлин.

с. Алтайское, Алтайский район.

Также губернатор подчеркнул вопрос безопасности детей. Сейчас у школьников каникулы и, по мнению губернатора, нужно «минимизировать досуговые мероприятия».

«Сейчас каникулярное время, учебного процесса нет. Нужно минимизировать досуговые и прочие развлекательные мероприятия, потому что нынешние каникулы не позволяют широко этим заниматься. Просьба обратить на это внимание. Зимой мы имели потери нескольких детских жизней на водных объектах. Просьба делать все, чтобы дети не появлялись на водных объектах. Появляется острая потребность сделать селфи, пощекотать нервы, и дети не предвидят всей опасности. В 2014 году были случаи и со взрослыми, которые поставили свою жизнь в опасность, приблизившись к водным объектам тогда и там, где это было не нужно», — заключил глава региона.

Напомним, наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Солонешенском районах края.

Фото Barnaul 22