Сотрудники Каменской ЦРБ сообщили о заражении медиков из-за возможной халатности руководства

Медперсонал инфекционного отделения КГБУЗ «Каменская ЦРБ» не может добиться выплат за инфицирование после работы с ковидными пациентами в период пандемии. Медики сообщили, что 10 представителей отделения оказались заражены коронавирусом, предположительно, из-за действий руководства учреждения, которое не предоставило им средств защиты и не поместило «симптомных» больных в отдельные палаты. В результате медикам якобы заявили, что они сами виноваты в случившемся, поскольку не соблюдали санитарный режим, а заразиться и вовсе могли в другом месте. ИА «Банкфакс» уже направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную информацию.

Как следует из обращения медиков (копия имеется в распоряжении редакции), с началом пандемии в инфекционное отделение Каменской ЦРБ начали поступать пациенты с симптомами коронавируса. Их размещали в обычные палаты до того, как результаты теста на ковид станут известны. Как утверждают медики, в случае, если пациент оказывался инфицирован, его переводили в ковидный госпиталь, однако он успевал контактировать и с персоналом отделения, и с другими больными. При этом из средств защиты работникам предоставляли только резиновые перчатки, одноразовые накидки и бахилы, масок в отделении не было. В результате, как считают медики, произошло заражение  — сразу 10 сотрудников были инфицированы, причем трое из них с осложнениями были госпитализированы к «красную зону» ковидного госпиталя.

Сотрудники отделения утверждают, что неоднократно обращались к руководству учреждения с вопросами о том, как им работать при таких рисках. Им отвечали, что в случае заражения те получат страховые выплаты. Однако теперь руководство от своих слов якобы отказывается, указывая, что врачи сами не соблюдали санитарный режим, потому и заразились, причем, возможно, вне стен больницы. Если же они хотят получить выплаты, им придется доказать, от какого именно пациента они могли заразиться.

В связи с этим работники отделения составили коллективное обращение на имя депутата АКЗС Василия Железовского с просьбой помочь им в данной ситуации. Кроме того, они намерены обратиться с жалобой в прокуратуру. Парламентарий в свою очередь заявил ИА «Банкфакс», что направит депутатский запрос в Минздрав региона. Свой запрос ведомству уже адресовала и редакция.

Напомним, что в Алтайском крае многие сотрудники медучреждений уже жаловались на недостаточные доплаты за работу с ковидными больными или их отсутствие. Так, следователи вели проверку по обращению сотрудников рубцовской больницы № 3, которые рассказали о неполных выплатах компенсаций за работу с зараженными коронавирусом пациентами. По данным ведомства, медики с самого первого дня находятся в стенах учреждения и оказывают помощь зараженным. Похожая ситуация наблюдалась и в бийских больницах.

Кроме того, без выплат якобы остались и десятки работников Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которая была закрыта на карантин вместе с персоналом из-за выявления очага коронавируса. По словам главы краевого Минздрава Дмитрия Попова, заразившимся медикам, которые проходят лечение и не участвовали в оказании помощи «ковидным больным», доплаты не положены. При этом он продолжал упорно заявлять, что все медики, кому должны выплатить эти деньги, их уже получили. СУ СКР по Алтайскому краю о результатах проверок пока не сообщало.