Сотовые операторы в Алтайском крае отбирают выручку у банков

0

В ближайшие пять лет сотовые операторы будут наращивать выручку от дополнительных услуг. В первой половине 2018 года мобильные операторы расширяли присутствие на рынке розничных финансовых услуг. В частности, теперь предусмотрено отсутствие комиссии за переводы по номеру телефона без использования банковских реквизитов.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании AC&M, ранее в ближайшие пять лет прогнозировался умеренный рост выручки сотовых операторов в среднем на 5% в год — с 90 млрд рублей в 2017 году до 115 млрд рублей в 2022, сейчас — рост в среднем на 10% в год, то есть примерно до 145 млрд рублей.

Такие изменения связаны с активностью операторов в сегменте мобильных финансовых платежей, утверждают аналитики. Одним из факторов роста выручки операторов может стать отмена с 17 сентября МТС и «МегаФоном» комиссии за переводы между этими операторами по номеру телефона без использования банковских реквизитов. Платежи и переводы «с карты на карту» заменят бесплатные переводы «с телефона на телефон». Для того, чтобы перевести деньги на счет коллеги, родственника или любого другого абонента достаточно знать его номер.

МТС также отменила комиссии за регулярные платежи с лицевых счетов абонентов МТС в мобильном приложении «МТС Деньги» и на сайте оператора. Абонентам оператора можно не бояться комиссии при оплате интернета, кабельного и спутникового ТВ, услуг ЖКХ и образования, транспортных и страховых услуг, оплаты парковок и покупки онлайн-игр.

Средствами на мобильном счете абонент может оплачивать множество сервисов: покупки в интернет-магазинах, образовательные услуги, транспортные расходы, штрафы ГИБДД, ЖКХ, парковки, онлайн игры и другие услуги.  Абоненты также могут обналичить средства или перевести на счет банковской карты при помощи простых и доступных сервисов.

Отметим, что по статистике МТС и Мегафона на конец августа 2018 года в России каждый пятый абонент пользуется платежами с мобильного счета.