Солнцезащитные кремы попали под запрет на Гавайях

Так здесь будут бороться за сохранность коралловых рифов

Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года в штате Гавайи (США) запретили продажу солнцезащитных кремов, которые содержат оксибензоны и октиноксанты. Эти вещества наносят вред коралловым рифам. В законе содержится единственное исключение, которое допускает продажу подобных средств, – «по предписанию врача», сообщает ТАСС.

  • Индонезия закроет границы из-за нового штамма коронавируса
    Ограничение продлится две недели

Ученые установили, что из-за оксибензона и октиноксанта кораллы обесцвечиваются, деформируются, меняется ДНК образующих их организмов, они погибают. Особенно сильное негативное влияние химикаты оказывают на молодые кораллы.

Отметим, что производители прислушались к мнению экозащитников, и уже сейчас в американских магазинах продают солнцезащитные кремы с пометкой: «Безопасно для коралловых рифов».

Справка: Коралловые рифы — известковые структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»).Протяженность коралловых рифов на Гавайях составляет более 2 тыс. км, площадь — свыше 165 тыс. га.

Оксибензон – по своей химической природе представляет собой эфир и относится к классу ароматических кетонов.

Октиноксат — химическое вещество, широко используемое в косметических средствах и средствах по уходу за кожей по всему миру.