Соленые закуски, сельдь и красная икра резко подешевели в России

Однако, как отмечают эксперты, если есть возможность приобрести икру заранее, лучше это сделать как можно быстрее

Фото: cafe-nnov.ru

Ранее почти вдвое подешевела красная икра. Затем появились данные Росстата о том, что огурцы и помидоры упали в цене на 50% — основные компоненты традиционных солений. Подешевела и сельдь. Почему подешевели соленья и как долго удержатся низкие цены, выяснил LIFE.

В этом году огурцы и помидоры были признаны самыми быстро дешевеющими овощами. С декабря прошлого года томаты подешевели на 43%, до 69 рублей за килограмм. Средняя цена огурцов упала еще больше — на 56%, до 57 рублей. Как следствие, стали снижаться цены и на домашние соленья. Неизбежно падают цены на маринованные огурцы и помидоры.

Впрочем, самый шокирующий эффект на рынке произвело падение цен на красную икру. Если в прошлом году банку икры горбуши можно было купить за 4800-5200 рублей, то сейчас средние цены — 2400-2500. В среднем в полтора раза подешевела и красная рыба, которая зачастую является альтернативой икре.

  • Россияне стали больше экономить на одежде и развлечениях
    Число респондентов, экономящих деньги на пропитании и отдыхе, возросло с 17% до 25%

    669 3

Падают цены и на сельдь. Сейчас стартовал осенний сезон промысла сельди в Охотском море. Правда, предполагается, что улов составит только 80% от рекомендованного объема добычи. Рыбаки объясняют это еще более низким уровнем закупочных цен, чем в прошлом году.

«Практически по всем перечисленным товарам причиной снижения цен явилось существенное увеличение производства. С момента запуска программы импортозамещения огромное количество агрохозяйств ускоренными темпами развивают овощеводство на закрытых грунтах. При этом именно огурцы и помидоры стали пользоваться наибольшей популярностью у агрохозяйств. На них стабильно хороший спрос, а производство относительно просто и дешево», — объясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

В результате было выращено слишком много огурцов и помидоров. К перепроизводству добавился и сезонный фактор снижения цены.

Что касается лососевых и красной икры, то, действительно, в этом году на Дальнем Востоке рекордный улов, что уже привело к снижению цен на этот вид рыбы в среднем на 100 рублей за килограмм.

«Ценник упал только на красную икру горбуши. Так как это дикая рыба, заранее ее миграцию предугадать невозможно. В этом сезоне нам повезло: горбуша мигрировала в акватории Дальнего Востока, с чем и связана низкая стоимость икры. Но с икрой кеты ситуация противоположная, вылов был крайне низкий, следовательно, и ценник на нее гораздо дороже. Зимой цены на икру будут только расти. Это связано с праздниками, логистикой и хранением запасов. Поэтому если есть возможность приобрести икру заранее, лучше это сделать как можно быстрее», — поясняет руководитель отдела маркетинга интернет-магазина морепродуктов gurmanfresh.ru Альбина Вальярова.

Такого же мнения придерживается и Коренев. По его словам, как только кончится сезон, начнут дорожать и овощи, и рыба. Что касается спроса, то снижение оптовых и розничных цен всегда влечет за собой рост спроса со стороны конечного потребителя. Покупательские интересы охотно смещаются в сегмент более доступной по цене продукции.

«Дальше дешеветь овощи уже не должны. Да и рыба находится вблизи своих ценовых минимумов», — заключает Коренев.