Социальные права, охрана здоровья, ЖКХ: каких жалоб населения в Алтайском крае стало больше в 2017 году?

В прошлом году, несмотря на то, что общее количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Борису Ларину сократилось, стало больше жалоб по отдельным сферам жизни. Так, в четыре раза выросло число обращений по поводу присвоения званий «Ветеран труда», почти в полтора раза стало больше обращений в сфере ЖКХ, и почти в два – вопросов предоставления льгот.

В отчете на сайте АКЗС, который Борис Ларин представит на сессии 29 марта, сказано, что всего в 2017 году к региональному омбудсмену поступило 1995 обращений. В 2016 их было немногим больше – 2011.

Чаще всего за правовой помощью обращались жители Барнаула – 906 жалоб и заявлений, реже – жители Рубцовска – 82, Бийска – 78, Новоалтайска – 60. В половину увеличилось количество обращений из других регионов России – 54, против 25 в предыдущем году.

Отмечено, что наибольшее число обращений связано с нарушением социальных прав – 306. Из них 78 жалоб касались пенсионного законодательства. Примечательно, что в четыре раза выросло число обращений по поводу присвоения званий «Ветеран труда» – 64. В 2016 году таких было всего 16.

Напомним, в 2017 году поступало немало обращений с жалобами на долгое рассмотрение документов в краевых инстанциях по этому вопросу. В некоторых случаях люди годами не могли получить ответа.

Также в отчете о деятельности краевого омбудсмена отмечено, что было зарегистрировано больше вопросов о предоставлении льгот — они были подняты в 75 обращениях, а в 2016 году таких насчитывалось 41.

Количество обращений о праве на охрану здоровья и медпомощь также выросло с 64 в 2016 до 79 в 2017 году. Наибольшее количество вопросов связано с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан – 26. Треть обращений касается общих вопросов охраны здоровья, 17 – об обеспечении лекарствами, 5 – о содействии в оказании высокотехнологической медицинской помощи.

Читайте также:Более 40 тысяч человек в Алтайском крае ждут льготные путевки в санатории

Заметно увеличилось количество обращений в сфере жилищно-коммунального законодательства – 270, в то время как в 2016 их было 198 штук.

Как и в 2016 году больше всего жители края обеспокоены проблемой предоставления жилья – 64 (в 2016 – 66), причем, больше половины заявлений – 34, связаны с обеспечением квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», в очереди за квартирами находится уже около 7 тысяч человек. При этом в 2017 году выделенные на эти цели из федерального и краевого бюджетов 275 млн рублей позволили приобрести только 247 квартир. Примерно такое же количество квартир планировалось выдавать в регионе с 2018 по 2020 годы.

Читайте также: Власти Алтайского края прокомментировали ситуацию с квартирами для сирот

Четверть обращений по ЖКХ в 2017 году касалась оплаты коммунальных услуг. Наиболее острыми для людей проблемами были: качество предоставляемых коммунальных услуг – 46, переселение из ветхого и аварийного жилья – 23, проведение текущего и капитального ремонта – 21, выселение –12. Кроме того, граждане выражали недовольство работой управляющих компаний.

Читайте также: Представители фракций БГД указали на слабые места работы администрации Барнаула

Более 500 человек планируют переселить из аварийного жилья в Алтайском крае в 2018 году

Количество обращений, связанных с земельным законодательством, составило 3%. 

Читайте также: «Администрация Барнаула тянет время»: Отчаявшиеся узаконить землю жители вышли на митинг

В докладе сообщается, что только по 16% обращений полностью или частично были приняты положительные решения. Отмечено, что от числа обоснованных обращений положительно разрешается примерно треть. 

«Зачастую это относится к нарушениям прав граждан, связанных, так или иначе, с отсутствием средств для их реализации в соответствующих бюджетах. Причем эти права (как правило, из группы социальных) установлены законами и в связи с этим претензии граждан тоже законны», — сказано в отчете.