Собственный мобильный оператор может появиться у российских военных

При существенных инвестициях реально обеспечить дополнительную защиту сети

Ранее был принят закон, ограничивающий использование военнослужащими смартфонов и интернета / Фото: thickpolicy.media

Подконтрольный Министерству обороны оператор «Воентелеком» получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные реестра Роскомнадзора.

В марте в России принят закон, ограничивающий использование военнослужащими смартфонов и интернета. В частности, закон запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны, когда они ведут военные действия, несут боевое дежурство, находятся на территории воинской части и в некоторых других ситуациях. По этому закону им также нельзя писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

  • Путин подписал закон о запрете смартфонов и соцсетей военным
    Запрет распространяется на навигаторы и видеорегистраторы

    2894 11

Отмечается, что MVNO «Воентелекома» будет работать на сетях Tele2. По словам одного из источников издания, целевая абонентская база – военные, а основное отличие от других операторов – усиленная защищенность сети. Связь предназначена для жителей военных городков и может распространиться на всех военнослужащих в стране, подтверждает другой источник.

Жители военных городков – это аудитория фиксированного доступа в интернет «Воентелекома», логично распространять на них и услуги нового виртуального оператора, объясняет сотрудник компании-партнера «Воентелекома». А если «Воентелеком» собирается подключать в первую очередь военные городки, ничто не препятствует виртуальному оператору обслуживать и всех военных, находящихся в зоне действия сетей, на которых он будет работать.

Сообщается, что у «Воентелекома» будет full MVNO – означает, что от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек. Такая модель дает полный контроль над сетью и данными, позволяет говорить о большей безопасности, внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора.

Источники издания подчеркивают, что при существенных инвестициях реально обеспечить дополнительную защиту сети, например, криптографией, чтобы трафик приходил на один сервер, перешифровывался и направлялся дальше уже обновленным и в защищенную сеть. Полный контроль над виртуальным оператором также позволяет самостоятельно шифровать данные для усиления безопасности, собирать и анализировать данные по договору с абонентом, вводить любые специальные настройки и ограничения.