Снова за парту. Как будут учиться алтайские школьники в январе 2021 года

Министерство образования Алтайского края исходя из текущей эпидемиологической обстановки приняло решение о начале третьей учебной четверти в формате офлайн.

Снова в школу

Это значит, что 11 января 2021 года ученики выйдут с каникул и снова сядут за парты. Информацию подтвердила замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.

Статья по теме

«Храброе семечко». Писательница из Барнаула издала веселый учебник

«Министерством образования края была предложена четырехуровневая модель организации образовательного процесса, которая давала возможность образовательной организации выбрать тот или иной формат обучения: очный, смешанный или дистанционный. Благодаря этому подходу ни одна школа Алтайского края не попала в красную зону, ни одна не ушла на дополнительные или вынужденные каникулы», — отметила она.

По словам чиновников, школы региона довольно спокойно перенесли подъем заболеваемости и только 13 учреждений (чуть более 1%) уходили на дистант.

«Мы предлагаем эту же модель образовательного процесса использовать и в третьей четверти. Именно принятие решений на местах позволило вовремя выбрать тот или иной формат обучения, локализовать очаги инфекционной заболеваемости. Поэтому мы предлагаем после каникул, которые закончатся 10 января, начать обучение с 11 января в очном формате с учетом той эпидемиологической ситуации, которая складывается в той или иной территории края», — на одном из последних в 2020 году совещаний подчеркнула Терновая.

Новый формат

Впрочем, это не единственное нововведение, которое ждет школьников в 2021 году. Ранее им сообщили о переносе итогового сочинения с декабря на апрель. Вместе с этим отменяется и досрочный этап сдачи ЕГЭ, как для 11-классников, так и для других участников.

Новость по теме

Алтайский край занял второе место среди регионов по уровню подготовки к ЕГЭ

Те выпускники школ, которые не планируют поступать в вузы, могут вместо ЕГЭ выбрать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Тем же, кто намерен получать высшее образование, также сделали послабление: русский язык достаточно сдать на отметку «удовлетворительно», а базовая математика не обязательна.

ГВЭ состоится в конце мая, а основной период ЕГЭ ориентировочно с 31 мая по 2 июля. Если по каким-то причинам (уважительным) у школьника не получится написать тесты в этот период, то он может сделать это с 12 по 17 июля. Причем все сроки сдачи будут синхронизированы с датами подачи документов в вузы, так что за поступление переживать не стоит.

У девятиклассников также не будет досрочного периода, а также отменяются экзамены по выбору. Для аттестации достаточно сдать ОГЭ по русскому языку и математике. Однако вместе с тем проведут контрольные работы по одному предмету на выбор. Их результаты на получение аттестата и допуск к экзаменам не повлияют. Предварительные даты — с 17 по 25 мая.

ГИА по русскому языку и математике пройдет с 24 по 28 мая. Резервные дни придутся на начало июня. Пересдать можно в сентябре 2021 года.

Оставить
комментарий (0)