СНИЛС планируют заменить новым документом в России

Свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учёта. Получить его можно будет в Пенсионном фонде (ПФР) в электронной форме.

Документ предусматривает открытие лицевого счёта на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ. Этот документ россияне смогут получать как в электронной форме, так и по почте.

Вместо карточек СНИЛС будет выдаваться подтверждение регистрации в системе индивидуального учёта.

Менять карточки СНИЛС, полученные до принятия нового закона, не потребуется. Они по-прежнему будут действовать, но в случае утери гражданин получит документ уже нового образца.

При приёме на работу можно будет предъявлять не СНИЛС, а документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. При этом действующие страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до вступления в силу закона, сохраняют своё действие.

Срок хранения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учёта, в письменной форме составляет не менее шести лет, а в электронной форме – не менее семидесяти пяти лет. Закон возлагает на работодателей ответственность за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений, подлежащих включению ими в реестр застрахованных лиц, а также за несоблюдение порядка представления указанных сведений в форме электронных документов, сообщает «Парламентская газета».