Снежных барсов с «двойным гражданством» пересчитают на Алтае

Для этого алтайские ученые объединятся с монгольскими

Фото: пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Ученые национальных парков «Сайлюгемский» и «Силхэм» запланировали совместные экспедиции для подсчета числа особей снежного барса, которые обитают по разные стороны хребта Сайлюгем – в Республике Алтай и в Монголии. Об этом amic.ru рассказали в пресс-службе заповедника.

«Совместный проект позволит определить точную численность трансграничной группировки редкого хищника, миграция которого не регулируется государственными границами, и выработать долгосрочный план по сохранению общей популяции, – уточнил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. – По данным экспертов, в Монголии обитает не менее 1,5 тысячи особей редкого хищника, в России – не более 70-90».

  • Хоккейный клуб «Ак Барс» поможет спасти ирбисов на Алтае
    Сайлюгемскому парку предоставят новые камеры и профинансируют антибраконьерские рейды

Первые экспедиции запланированы на начало марта. Экологи планируют установить 65-70 фотоловушек. Они позволят определить, какие особи обладают «двойным гражданством», а какие – обитают только по одну сторону границы.

Ранее amic.ru писал, что в Республике Алтай в 2020 году насчитали 35 особей снежного барса в ходе ежегодного пересчета. Это меньше, чем во время учета их численности 2019 года. Тогда экологи насчитали 65 особей, однако это не говорит о снижении численности вида.

Как пояснил старший координатор WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий места обитания ирбиса эксперты исследовали лишь частично.

Материалы по теме

  • Снежных барсов пересчитали в Горном Алтае
    Специалисты насчитали меньше особей, чем в прошлом году