Снежные барсы уходят с Алтая в Монголию

 

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника и волонтеры исследовали трансграничную группировку ирбисов на крайнем юге Республики Алтай и пришли к неутешительным выводам.

Волонтёры проверили 30 зимних фотоловушек на труднодоступных участках и установили новые на летний период. Как выяснилось, с ноября 2021 года по май нынешнего на всех 30 фотоловушках были зафиксированы только два снежных барса: самец (фиксация 11 декабря 2021 года) и самка с двумя барсятами (8 января 2022 года). И всё.

Но эти барсы не попали в поле зрения других приборов. Это, по мнению учёных, говорит о том, что звери лишь ненадолго появлялись на российской территории.

Даже у самого результативного места, по наблюдениям прошлых лет — у камня в урочище Богуты — впервые за всю историю мониторинга не было ни одного появления ирбисов.

Причиной отсутствия барсов на хребте Чихачёва является «катастрофическое сокращение кормовой базы». На фотоловушках были лишь единичные фиксации сибирских горных козлов. И если раньше в этом месте встречалось стадо в 20 голов, то теперь за всё время экспедиции удалось увидеть только четверых.

Просмотров/предпросмотров: 23/36

Читайте также: