Снегопад прошел, сугробы остались: Барнаульцы пожаловались на заваленные дороги

Снег лежит на пешеходных переходах и проезжих частях

Проезжая часть и пешеходный переход на пересечении Молодежной улицы и Социалистического проспекта напоминают полосу препятствий из-за обледенелых сугробов.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Проезжая часть и пешеходный переход на пересечении Молодежной улицы и Социалистического проспекта напоминают полосу препятствий из-за обледенелых сугробов.

— Все для людей, — выругалась молодая женщина с коляской, с трудом балансируя на скользкой кочке.

Барнаул завалило снегом еще в понедельник, 26 марта.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Барнаул завалило снегом еще в понедельник, 26 марта. Город встал в 10-балльных пробках, техника и дорожники скребли улицы усердно и с самого утра. Поэтому когда грейдер отгреб снег на улице Молодежной, сузив проезжую часть на полполосы, все вошли в положение – автомобили жались друг к другу, а пешеходы терпеливо протаптывали путь к переходу – думали, еще уберут. Время шло, но техника не возвращалась.

«Шли годы»

Пешеходный переход на Социалистическом проспекте.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Такая же ситуация сложилась на пересечении Димитрова и Социалистического. На выезде от Дворца зрелищ и спорта лежит внушительный сугроб, который загораживает обзор. К счастью, машин тут не так много. Гораздо хуже обстановка на пересечении Попова и Эмили Алексеевой. При повороте на Попова водители из-за огромной кучи снега вынуждены вслепую выезжать на проезжую часть.

Не по ГОСТу

Госстандарты говорят ясно – формирование снежных валов на пересечении любых дорог и улиц недопустимо. Также запрещено это делать ближе пяти метров от пешеходного перехода и на тротуарах. Согласно нормативу, даже при максимальной «интенсивности движения пешеходов» переходы должны были быть очищены за три часа после снегопада.

Из-за таких снежных валов повышается риск ДТП.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

По словам специалистов, пешеходные переходы расчищают в первую очередь из соображений безопасности. Взрослый человек, возможно, может перешагнуть снег, а маленького ребенка водители могут не заметить. Особенно это важно соблюдать на нерегулируемых переходах.

Пешеходный переход у спорткомплекса «Обь».Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Куда жаловаться

Мы обязательно, сообщим о плохой уборке снега в городскую администрацию. Кстати, если вы заметили подобные нарушения, с жалобой на плохое содержание городских дорог можно обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула по телефону (3852) 371-601. Если вы недовольны качеством уборки дворов и придомовых территорий, нужно обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства по номеру (3852) 370-501.