СМИ: стали известны подробности обысков у Марины Раковой, которую подозревают в хищении 50 млн рублей

Напомним, экс-замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марину Ракову подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году. На днях в её доме, а также на рабочем месте прошли обыски.

Фото: vogazeta.ru

Правоохранители проверяют контракты на сумму более 150 млн рублей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, обыски по делу о мошенничестве прошли также у окружения Раковой: у экс-руководителей ФНФРО и у человека, занимавшего в то время пост руководителя одного из департаментов Минпросвещения. Также правоохранители пришли с обысками в дома и рабочие кабинеты сотрудников, работавших с Раковой, когда она была замминистра.

Против Раковой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Появилось видео обысков у уроженки Алтайского края, которую подозревают в хищении 50 млн рублей

Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке. Ее мама — педагог, а папа — прокурор. В 2002 году окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также изучала сравнительно-правовой анализ в Алтайской академии экономики и права.

Занимала пост замминистра просвещения с октября 2018 года по март 2020 года. Ведомство в тот период возглавляла Ольга Васильева. После этого Ракова стала вице-президентом Сбербанка, руководила дивизионом «Цифровые платформы образования».