СМИ сообщили об обнаружении допинга в крови «чистого» алтайского легкоатлета Сергея Шубенкова

Издание News.ru со ссылкой на источник, близкий к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), распространило информацию о положительной пробе алтайского легкоатлета, чемпиона мира по бегу с барьерами Сергея Шубенкова на наличие в крови запрещенного препарата фуросемида. Чуть позже эти сведения со ссылкой на источники опубликовал и телеканал «Матч ТВ», а также другие серьезны издания. По данным портала «Чемпионат», эксперт World Athletics по вопросу восстановления ВФЛА, бывший заместитель директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая уже отправила данную информацию главе рабочей группы Руне Андерсену. Однако тренер спортсмена Сергей Клевцов в разговоре с ТАСС эти сведения опроверг. Сам Шубенков в соцсетях пока не прокомментировал скандальную информацию, однако все больше серьезных источников ее подтверждает, причем речь идет о том, что фуросемидом он мог пытаться замаскировать употребление еще более серьезного допинга.

Фуросемид, который, предположительно, обнаружен в пробе легкоатлета, – препарат из класса диуретиков. Это мощнейшее мочегонное средство, одна таблетка которого на протяжении 3-4 часов выводит из организма кальций, магний и калий и следы запрещенных веществ. Плюс оно используется для «сушки» и снижения веса. «Шубенков – не боксер, не боец ММА, которому нужно уложиться в лимит весовой категории. И вряд ли у него есть отек мозга, являющийся показанием к применению препарата», — пишет «Чемпионат». По какой причине фуросемид мог оказаться в крови спортсмена, пока неизвестно. «Если честно, я в полном ужасе. Шубенков… Фуросемид? Мочегонное средство? Худеть собрался Шубенков? Или что еще — что-то маскировать? Фуросемид? Этому лекарству сто лет в обед. Ребят, если честно, я…» — сказал, к примеру, ведущий Дмитрий Губерниев в своем канале в Telegram.

Между тем в пресс-службе независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU) ТАСС заявили, что россиянин Сергей Шубенков не входит в список временно отстраненных атлетов, по крайней мере пока. «Все отстраненные атлеты опубликованы на нашем сайте», — сообщили в AIU. Дело в том, что у Шубенкова есть возможность сдать вторую пробу, которая может опровергнуть или подтвердить первую. При этом личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов опроверг информацию о положительной допинг-пробе у спортсмена. «Все это неправда», — сказал ТАСС Клевцов.

Как отмечает «Чемпионат», если информация о наличии «запрещенки» в крови Шубенкова все же подтвердится, все будет зависит от того, в каком количестве обнаружен фуросемид, и был ли это непреднамеренный прием через загрязненную препаратом добавку. Впрочем, непреднамеренность еще предстоит доказать, а это очень сложно. Между тем данный факт может нанести мощный удар по всему российскому спорту, который и так на два года остался без флага и гимна на важнейших международных стартах. Сам Шубенков неоднократно заявлял, что является «чистым» спортсменом, и боролся за права таких же, как он коллег. «Наши топовые спортсмены и люди, которые претендуют на высокие места на крупных международных соревнованиях, точно не используют допинг. Элитные атлеты точно чисты, теперь надо навести порядок в регионах. Чтобы на внутрироссийских соревнованиях спортсмены не злоупотребляли препаратами», — говорил Шубенков в начале июня 2020 года «Известиям».

Напомним, что ранее чемпион мира по бегу с барьерами на дистанцию 110 м родом из Алтайского края Сергей Шубенков заявил, что может уйти из сборной России и сменить спортивное гражданство, чтобы получить возможность выступать на предстоящих соревнованиях. К мыслям о смене национальной сборной Шубенкова подтолкнула ситуация со Всероссийской федерацией легкой атлетики: из-за невыплаченных штрафов Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) временно остановила выдачу нейтрального статуса «чистым» российским спортсменам, лишив их всякой возможности выступать на международных соревнованиях. «Смена национальной команды — очень непростой вопрос. Я не хочу никуда переезжать. Мне очень нравится там, где я живу. Жить в России — это мой разумный выбор. Если у меня не останется надежд, я тоже буду работать в направлении смены гражданства», — заявлял Шубенков.