СМИ: правительство РФ обсуждает повышение НДС

Это ударит по населению, так как бизнес заложит значительную часть издержек в цены

Фото: kuban24.tv

Кабмин обсуждает повышение НДС в России с 18 до 20%, что может принести бюджету порядка 2 триллионов рублей за шесть лет. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на «Ведомости» и федеральных чиновников.

  • Силуанов пообещал не менять налоги на протяжении шести лет
    При этом он добавил, что в данной области «произойдет настройка»

    1102 2

Всего для выполнения нового майского указа главы РФ не хватает 8 триллионов рублей. Издание отмечает, что повышение НДС уже обсуждалось, и сейчас данный вариант является одним из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Кроме этого, в правительстве рассматривают возможность отменить льготную ставку НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

По данным газеты, еще порядка 2 триллионов бюджету даст повышение пенсионного возраста, которое анонсировали ранее. При этом данных о том, на сколько и какими темпами его повысят, нет.

Остальные 4 триллиона принесут уже объявленные меры. Для финансирования инфраструктуры государство займет 3 триллиона рублей, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 триллион принесет реформа налогообложения нефтяной отрасли — обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ. По словам собеседников издания, некоторые решения еще могут быть пересмотрены.

Подчеркивается, что чиновники обсуждали повышение НДС давно, однако как часть налогового маневра, предложенного Минфином: снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22%.

Минфин рассчитывал, что этот маневр поспособствует выходу экономики из тени и принесет бюджету дополнительные 500 млрд рублей. От этой идеи отказались, однако найти деньги для майского указа без повышения налогов не удавалось. В итоге из двух частей маневра осталась одна — увеличение НДС, хотя и более щадящее.

Подчеркивается, что повышение НДС в первую очередь ударит по россиянам — значительную часть издержек бизнес заложит в цены и перенесет на потребителей.

Материалы по теме

  • Силуанов сделал заявление о введении нового налога с продаж
    Ранее он пообещал, что правительство не будет повышать налоги в ближайшие шесть лет

    2594 0

 

http://amic.ru/news/415153/