СМИ обратили внимание на несостыковки в статистике смертности от COVID-19 в России

По информации Росстата, за июль от коронавируса умерло значительно больше россиян

Фото: pixabay.com

СМИ усомнились в официальной статистике умерших в России от коронавируса за июль. Как отметили журналисты «Московского комсомольца», по данным Росстата, насчитывается 50 421 случай смерти. Если же суммировать все показатели региональных оперштабов, то выходит 23 249 смертей.

  • Ещё 26 пациентов с коронавирусом скончались в Алтайском крае
    В регионе подтвердили 248 новых случаев заболевания COVID-19

Как отмечают в издании, предположительно, Росстат использует уточнённые данные с учётом результатов дополнительных исследований. Однако тревогу вызывает то, что подобную несостыковку не пытаются объяснить.

Кроме того, ранее третью волну пандемии в стране уже объявляли «идущей на убыль», хотя количество летальных исходов продолжает расти. Если руководствоваться принятой в мире 2% смертностью от коронавируса, то при текущей заболеваемости 20 тысяч случаев в день умерших должно быть не более 400.

«Если видите, что на улицах увеличилось количество машин скорой помощи с включённым сигналом, то, скорее всего, вновь идёт подъём заболеваемости. Если вокруг вас вновь начали болеть и умирать люди, то, не исключено, что начинается новая вспышка. И не факт, что Роспотребнадзор это потом посчитает», – резюмировал автор.