СМИ: Банки заставляют россиян отчитываться о переводах в тысячу рублей с карты на карту

Банкам стало разрешено контролировать переводы россиян. А в случае, если организация посчитает операцию подозрительной, — блокировать счет до тех пор, пока владелец не объяснит, куда и зачем направил средства. 

Это правило должно было касаться значительных сумм, тогда как есть россияне, от которых потребовали отчитаться даже за 1000 рублей. С проблемой, по сообщению СМИ, столкнулись держатели карт «Сбербанка», а также «Бинбанка» и «Тинькофф-банка».

Как рассказали «Известиям» столкнувшиеся с проблемой граждане, начиная с ноября, им начали звонить службы финансового мониторинга банков и требовать предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Письменное объяснение и дополнительные документы предлагается прислать в WhatsApp. На сбор бумаг отводится три дня. В случае отказа обещают аннулировать карту.

В банках уже подтвердили, что действительно так делают в случае, если считают операцию сомнительной. А Центробанк, в свою очередь, назвал такие действия незаконными. Банк не должен выяснять происхождение средств или назначение платежа. Ему лишь нужно получить подтверждение от владельца счета/карты, что перевод произошел с его согласия.

Пока назвать такие случаи массовыми нельзя, однако все больше россиян жалуются на данные меры банков.