Слова Малышевой о детях-кретинах оценил главный психиатр Минздрава

Евгений Брюн подтвердил, что есть медицинский термин «кретинизм», но усомнился в уместности его использования в публичном простр

Елена Малышева / Фото: avatars.mds.yandex.net

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн дал оценку словам телеведущей Елены Малышевой, которая в эфире программы «Жить здорово» объявила темой обсуждения «Откуда берутся дети-кретины?», сообщает RT.

«Наш первый разговор мы назвали строго и сурово: «Откуда берутся кретины?» Слово «кретин» – это слово медицинское, это диагноз, определяющий степень умственной отсталости. Откуда берутся дети-кретины, дети с умственной отсталостью?» – так начала передачу Малышева.

  • Собчак отреагировала на слова Малышевой о детях-«кретинах»
    Телеведущая назвала выбранный коллегой термин «жестью»

    674 4

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте… Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости», — сказал Брюн.

Он выразил мнение, что уместность использования этого термина в публичном пространстве весьма спорна.

«Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы… Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», — поделился мыслями главный психиатр-нарколог Минздрава.

Материалы по теме

  • «Откуда берутся кретины?»: россиян возмутил эфир Малышевой о детях
    «Мы сейчас покажем фотографии альпийских кретинов», – показала Малышева ряд фотографий

    2309 7