Слезы текут градом: барнаульская учительница младших классов рассказала о зарплате в школе

Открыто о своем заработке решила рассказать педагог Анна Фетисова. Женщина закончила педагогический университет и вышла работать по специальности, однако то, что творится сейчас в учебных заведениях, по словам Анны, доводит учителей «до истерии и маразма».

«Здравствуйте, я работаю в школе. И на этом можно бы поставить точку, но здесь только запятая… Почему? То, что творится сейчас в учебных заведениях, доводит учителей до истерии, маразма… Я не говорю о подорванной психике и подорванном здоровье по выходу на пенсию.

Всегда считала, что данная профессия не только уважаемая, но и плодотворна отдачей со стороны детей, родителей, руководства, а главное — государства. Но как я ошибалась! Если ты не отработал года три (и это минимум), то тебе придется жить на минимальную заработную плату — это 12 000 рублей. Вы видите эту сумму? 12 000 рублей — это минимальная з/п молодого специалиста на Алтае! А чтобы получить хотя бы 15 000, необходимо взять надомное обучение, вторую смену, участвовать на всех олимпиадах (этому предшествует подготовка учащихся к ним, и оно проходит не в учебное время), участие в конкурсах и т. д.

Но самое интересное — это то, что Министерство образования и науки России направило все свои силы не на качество образования населения, а на контроль за работой педагогов. Кто работает в школах, тот понимает, что от этого контроля учителя не могут в полной мере отдать всего себя на уроках. При этом родители детей пытаются вести свои расследования по качеству работы педагога. От этого началась эпоха судебных войн между школой (учителем) и родителями. Что они ищут, мне не понятно, и очень жаль коллег, которые с этим сталкиваются. И при всем этом зарплата педагога (особенно молодого специалиста) не поднимается выше 12 000 — 15 000 рублей. Но у каждого учителя есть семья, которая его не видит. Дети учителей — это дети-«сироты». Воскресные встречи с мамами или папами-учителями — роскошь для них.

Обидно до слез за наше государство и за то, что оно позволяет людям не жить, а выживать. Посмотрите на своих учителей, на тех, кто дает знания нашему народу! Кто будет учить в будущем, если сейчас ничего не изменится? Я не могу смотреть на все происходящее спокойно. Слезы текут градом. 12 000 рублей за все труды и старания ваших педагогов! Позор!»

Накануне стало известно, что зарплату алтайским учителям будут начислять по-новому. Теперь зарплата будет состоять из оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. К этому добавится еще и гарантированная часть. Повышающие коэффициенты будут напрямую зависеть от квалификационных категорий.

Ранее учитывалась наполняемость в каждом классе, в котором преподавал учитель. Теперь расчеты будут проводиться по средней наполняемости классов по образовательной организации. При этом сохранят коэффициенты за специфику работы и добавят выплаты за реализацию углубленных программ учебных предметов. При этом учителя, зарплата которых была наиболее близкой к МРОТ, получать наибольшее повышение.

Фото: zabavnik.club.