Следственный Комитет проверит работу органов опеки по факту оставления в опасности ребенка-инвалида в Барнауле

Следственный Комитет проверит работу органов опеки по факту оставления в опасности ребенка-инвалида в Барнауле

В Барнауле нашли раздетым подростка-инвалида. Прокуратура и СУСК начали обыски в органах профилактики.
В минувшую пятницу в органах системы профилактики Барнаула прошли масштабные обыски в рамках уголовного дела о халатности тех, кто должен заниматься детьми из неблагополучных семей.

А поводом для этого стала история барнаульского мальчика: до 17 лет ребёнок-инвалид проживал в чудовищных условиях, в том числе, среди гор мусора в неотапливаемом доме. Семья состояла на учёте как неблагополучная. Но, как предварительно установлено, мальчик не получал образования и нормального лечения. О ребёнке словно забыли на долгие годы. До тех пор, пока он сам буквально не выполз к людям. Теперь у Марка появился шанс на новую, нормальную жизнь.

Центральный район Барнаула. Проезд на окраине. Половина дома без отопления сегодня брошена. В этом доме в жутких условиях жили девочка 12 лет и 16-летний мальчик с ДЦП.

В конце августа мать – об этом рассказали сразу два источника – сдала в ломбард инвалидную коляску сына. И ушла, забрав девочку. Оставшись один, в темноте и холоде, неходячий Марк в чём был выполз на улицу. Соседи подняли и вызвали полицию.

«А она сама говорила: скоро 3-4 число, мне надо быть трезвой, потому что приедет опека. Как уезжает опека, так она начинает гуливанить. Она Марка-то на улицу выводила всего 2-3 раза за лето. Он сидит в кроватке. Как они спали в этом дерьме, вообще как они спали?! Она его не кормила. Я приду, принесу ему картошки, кабачков. «Марк, хочешь кушать?» Он: «Дааа». И ест, рот открывает, как будто неделю не ел человечек.», — рассказала соседка Наталья.

Марка отправили в детскую больницу на обследование и, возможно, дальнейшее лечение, где он встретил свой 17-й день рождения. Но впервые в жизни, благодаря девушкам из Алтайского детского фонда, у него были подарки: торт со свечками, праздничные шары и такой долгожданный планшет, о котором он попросил.

Недавно умерла мать Марка. Сейчас под временную опеку мальчика взяла родная бабушка. Говорит, хотела бы забрать и сестру Марка, которая по-прежнему в приюте.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю:

«По данным следствия, в августе 2021 года в городе Барнауле местные жители обратились в правоохранительные органы с заявлением о нахождении в опасности 16-летнего ребенка-инвалида, которого мать, злоупотребляющая алкоголем, оставляла одного дома. Юноша и его 12-летняя сестра были изъяты из семьи, а их мать впоследствии скончалась. При этом, органы системы профилактики города Барнаула, зная о том, что женщина не надлежащим образом занималась воспитанием детей, а мальчик не получал должной медицинской помощи, не предприняли мер по защите прав несовершеннолетних.

После возбуждения уголовного дела следователи СК провели обыски в учреждениях органов системы профилактики. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается».