Следственный комитет хочет ужесточить уголовную ответственность для физлиц

По мнению зама главы ведомства Елены Леоненко, ИП находятся в неравных условиях с фирмами

Фото: pixabay.com

Зампред Следственного комитета России Елена Леоненко заявила, что СК настаивает на ужесточении уголовной ответственности физлиц. В частности это касается наказания за уклонение от уплаты налогов. 

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать – если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года», – цитируют Леоненко «Известия».

В качестве примера Леоненко привела уголовное дело, которое рассмотрели в Усть-Илимске в 2015 году. Местного индивидуального предпринимателя обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму более 125 млн рублей. Однако разбирательство пришлось прекратить из-за истечения срока давности.

Ранее amic.ru сообщал, что жители Алтайского края уменьшили налоговую задолженность. Если в начале 2020 года общая сумма долгов составляла 2,6 млрд рублей, то к 1 ноября – уже 1,9 млрд рублей.

Материалы по теме

  • Малый бизнес в Алтайском крае получит налоговые послабления в 2021 году
    Предприниматели боялись, что после отмены ЕНВД им придется закрывать дело или «уходить в тень»