Следователи отказали в возбуждении уголовного дела после смерти пациентки в Топчихинской ЦРБ

0

Алейский межрайонный следственный отдела СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по сообщению о смерти 61-летней пациентки в Топчихинской ЦРБ. Соответствующее постановление оказалось в распоряжении редакции «Политсибру».

В документе сказано, что, проанализировав материалы проверки, органы предварительного следствия пришли к выводу, что в данном случае, действия врачей и медработников ЦРБ соответствовали установленным нормам оказания медпомощи, какого-либо грубого несоответствия и нарушения их, оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, установлено не было.

Отмечено также, что в действиях сотрудников медучреждения «по отношению к своим служебным обязанностям отсутствует легкомыслие, они не могли предвидеть наступления вредных последствий в виде смерти Афанасьевой В.С., поскольку состояние ее было стабильное, средней тяжести, показаний к применению экстренной медицинской помощи и реанимации, не имелось».

Следователи не обнаружили признаков небрежности, недобросовестности должностных лиц по отношению к служебным обязанностям. Добавлено, что смерть женщины наступила не в связи с выполненными действиями медработников, а вследствие длительного тяжелого заболевания сердца. Смерть также не носила криминальный характер, сказано в постановлении.

Таким образом в отношении врачей Топчихинской ЦРБ отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о смерти.

Напомним, что трагедия произошла 28 июля, пациентка Топчихинской ЦРБ скончалась в отсутствие реаниматолога. Родственники погибшей не исключали того, что к этому мог привести кадровый голод. Проблема с кадрами в ЦРБ уже поднималась на краевом уровне. Алтайский минздрав уже проводил в медучреждении проверку после сообщения о том, что за последние годы оттуда уволилось большое количество медработников. В министерстве тогда подчеркнули, что причины увольнения различны — выход на пенсию, семейные обстоятельства, переезд на постоянное место жительства в другие районы и города края, а также в иные регионы.

По последним данным крайздрава, укомплектованность Топчихинской ЦРБ врачами составляет 72,5%, а средним медперсоналом — 74,6%. До тех пор, пока в больнице не будет на постоянной основе трудоустроен реаниматолог, к работе будут привлекать специалистов из других медорганизаций на условиях внешнего совместительства по срочным трудовым договорам.