Следователи обнаружили новый мотив в деле избитой барнаульской школьницы

По факту группового избиения ученицы барнаульской школы № 114 СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как стало известно по результатам доследственной проверки, одна из злоумышленниц, избивавших пострадавшую, накануне инцидента потребовала от нее 6 тысяч рублей, на что получила отказ. Возможно, это и послужило причиной для последующих издевательств и насилия.

Напомним, 9 марта юную жительницу краевого центра жестоко избили ее одноклассницы — они пинали лежащую девушку и плевали ей в лицо. При этом все происходящее подростки снимали на видео, а после сами выложили ролики в Сеть. Причиной совершения такого чудовищного поступка якобы стала ревность к бывшему бойфренду потерпевшей, который, к слову, принимал участие в действе в качестве оператора. Теперь алтайский следком проводит по данному факту доследственную проверку. Следователи уже установили личности всех участников событий и опросили их. Кроме того, назначены различного рода экспертизы. Известно, что избитая школьница получила незначительные повреждения, ее здоровью сейчас ничего не угрожает. Более того, по имеющейся информации, она уже простила своих обидчиц – сейчас подростки снова общаются в соцсетях и вместе гуляют. Некоторые горожане считают, что истязательницы смогут уйти от ответственности ввиду того, что вред здоровью был нанесен незначительный. Впрочем, определить степень виновности школьников поможет экспертиза. Также 17 марта стало известно, что парень, участвовавший в избиении в качестве оператора, оказался в реанимации со сломанным носом и челюстью. По данному факту сотрудниками полиции сейчас проводится проверка.

Депутат фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Елена Строкова быстро отреагировала на инцидент, обвинив в произошедшем школу, которая не может предложить подросткам интересный досуг, и им приходится развлекать себя самим. Она также осудила те СМИ, которые опубликовали видеоролик с избиением школьницы. Парламентарий считает, что тем самым они лишний раз подогревают интерес к детскому насилию и поспособствуют росту дешевой популярности этих подростков.