Следком возбудил уголовное дело из-за травли подростка в образцовом барнаульском лицее

Следственные органы СКР по Алтайскому краю завершили проверку по факту бездействия должностных лиц МБОУ «Лицей №101» Барнаула, в котором издевались над 14-летним учеником. В результате было возбуждено уголовное дело, информирует СУ.

По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа подростков, обучающихся в лицее, систематически подвергала 14-летнего барнаульца психологическому и физическому насилию. Также были установлены подобные факты в отношении других лицеистов. При этом должностные лица и педагогический состав учебного заведения знали о происходящем, однако никаких мер, чтобы прекратить это, не предпринимали.

В настоящее время уголовное дело передали в четвертый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю, уже создана специальная следственная группа. Сотрудники отдела устанавливают все обстоятельства произошедшего. В учебном заведении изъяли правоустанавливающие документы и журналы регистрации обращений, а также записи с камер наружного видеонаблюдения. Следствие изучит их и даст принципиальную юридическую оценку бездействию должностных лиц лицея. Уголовное дело находится на контроле руководителя следственного управления. Расследование продолжается.

Кроме того, в городе продолжает работу комиссия комитета по образованию, которая ежедневно отчитывается перед главой города Сергеем Дугиным. Свою позицию относительно причин проблемы и способов ее решения она вынесет 23 ноября, сообщается на сайте горадминистрации.

За три дня работы члены комиссии уже провели беседы со всеми сторонами конфликта, проанализировали воспитательную работу классного руководителя и психологов школы. Сейчас проверяется компетентность воспитательной работы в лицее. Деятельность учреждения по работе с обращениями родителей взята под контроль.

22 ноября председатель комитета по образованию города Наталья Полосина совместно с представителями краевого Минобразавания, общественной палаты Барнаула и городской Думы рассмотрит обращения родителей, педагогов и учащихся лицея. Планируется, что специалисты завершат свою работу 23 ноября, а итоги подведут на совещании у сити-менеджера.

Отметим, что комиссию создали по поручению Сергея Дугина после внимания общественности к резонансному конфликту, который не прошел мимо внимания краевых и федеральных СМИ. В ситуации пытаются разобраться специалисты комитета по образованию Барнаула, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алтайского края Ольга Казанцева и инспектор по делам несовершеннолетних Индустриального района совместно с психологами.

Добавим, что после сообщений об этом инциденте в соцсетях родители учащихся этого и других учебных заведений стали рассказывать о похожих случаях издевательств, когда педагоги не вмешивались в ситуацию. Так, якобы некоторое время назад во время драки школьники сломали ногу одному из новеньких учеников за хорошую успеваемость. В другом случае родители сообщили о массовом избиении детей за отказ следовать неким «понятиям».

В связи с этим мать избитого в лицее школьника Ульяна Меньшикова создала общественную организацию «Родительский комитет Барнаула». Об этом она сообщила редакции «Сибирь.Реалии». «Цель движения – объединить родителей школьников, пострадавших от буллинга, травли и равнодушия администрации учебных заведений. Родителям и детям будут оказывать юридическую, психологическую и другую помощь. Первое собрание комитета состоится 22 ноября», – заявила Меньшикова.

Напомним, что первой о травле ребенка сообщила именно мама на своей странице в Facebook. Она рассказала об оскорблениях и избиениях своего сына, а также о бездействии учителей и классного руководителя. После того, как по всей стране прокатилась волна возмущений, делом заинтересовался городской комитет по образованию и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Омбудсмен направила обращение в прокуратуру.

После этого началась проверка краевого СУ СКР по факту бездействия сотрудников школы, допустивших совершение противоправных действий в отношении ученика группой подростков. После публикаций в федеральных СМИ люди начали высказываться в поддержку мальчика, его мамы, которая также столкнулась с непониманием и порицанием со стороны сотрудников школы, и против харассмента в целом.