Следком возбудил дело о халатности властей из-за инцидента с надругательством над барнаульской школьницей

Следственные органы СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту халатности после инцидента с 11-летней школьницей, над которой надругалась группа девочек-подростков. Как полагают в следкоме, должностные лица органов власти Алтайского края и города Барнаула могли ненадлежащим образом исполнять обязанности, что и привело к трагедии. Как сообщалось ранее, девочку избили и подвергли сексуальному насилию подростки. Главную виновницу уже взяли под стражу.

Как полагают в следкоме, вопиющее по своей жестокости преступление стало результатом ненадлежащей работы со стороны ответственных лиц системы органов профилактики и образования города, а также регионального правительства. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поставил ход расследования данного уголовного дела на контроль в центральном аппарате СК. Теперь в рамках расследования уголовного дела следователям СК предстоит дать принципиальную юридическую оценку должностным лицам администрации Алтайского края, министерства образования региона, администрации Барнаула и городского комитета по образованию на предмет халатности.

Также следственные органы Следственного комитета предупреждают граждан и СМИ о недопустимости распространения сведений о несовершеннолетней потерпевшей и видеоконтента об издевательствах над ребенком. По каждому такому факту будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. ст. 137 и 242 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов).

Напомним, накануне Unusual Crimes Barnaul опубликовал изложение данных полицейской сводки, из которых становится ясно, что предшествовало резонансному случаю надругательства, а также проясняется отношение издевавшихся к шокирующей ситуации. Так, согласно информации автора, замешанные в истории девочки ранее дружили, однако в какой-то момент одна из них якобы выпала из компании и стала своего рода «изгоем». 14-летняя школьница, которая и является основной фигуранткой уголовного дела, объединилась с оставшимися подругами против этой 11-летней знакомой, они даже создали чат в WhatsApp с восемью участниками для ее обсуждения и обдумывания планов издевательства. 22 мая произошел очередной конфликт, который подтолкнул группу подростков к активным действиям в отношении пострадавшего впоследствии ребенка. «Организатором» издевательств якобы стала 13-летняя участница этого чата.

Группа девочек предположительно «пригласила» 11-летнюю потерпевшую в заброшенный дом на улице Водопроводной, чтобы «поговорить». Ее встретили 14-летняя фигурантка, две 13-летние и две 11-летние школьницы. На втором этаже здания одна из них ударила пострадавшую по затылку, затем к экзекуции подключилась 14-летняя.

Часть происходивших далее событий запечатлена на видео, отрывки из которого распространяются в Telegram, но редакция не может их опубликовать по этическим соображениям. На кадрах видно, что одна из девочек наносит несколько сильных ударов по голове потерпевшей, затем ногами встает на ее спину и пригибает к полу. Находящиеся за кадром подруги говорят о том, что подвергшуюся экзекуции 11-летнюю «слабо побили» и спрашивают, что та скажет матери.

Дальнейшие события вновь описывает Unusual Crimes Barnaul. Так, находившиеся там же 11-летние девочки предложили продолжить издевательства и снять с пострадавшей шорты. После этого одной из издевавшихся, согласно изложению автора канала, пришла в голову идея засунуть потерпевшей что-нибудь в промежность, под руки им попалась валявшаяся рядом бутылка. Эти действия совершала 14-летняя школьница, которая таким образом «заработала» на серьезную статью.

Как сообщила прокуратура Алтайского края, в ходе проверки ведомства будут приняты меры к установлению собственника здания, не принявшего мер к ограничению доступа посторонних лиц. Кроме того, надзорное ведомство приняло меры к блокировке интернет-страниц, где размещены видеоизображения вышеназванного инцидента, чем нарушены требования законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних.