Следком России расследует обстоятельства гибели алтайского летчика в Сирии

Следком РФ установил лица, причастные к убийству военного летчика Олега Пешкова на территории Сирийской Арабской Республики 24 ноября 2015 года. Обвиняемыми являются 9 граждан Сирии.

Расследование уголовного дела об убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича продолжается. Также ищут причастных в покушении на жизнь штурмана Су-24М Константина Мурахтина.

Учитывая, что преступное посягательство в отношении российских военнослужащих было совершено на территории иностранного государства, основной объем следственных действий проводился на территории Сирии.

В результате проведенных осмотров мест происшествия на территории провинции Латакия обнаружены места крушения российского бомбардировщика и вертолета спасательной группы; с достоверностью установлены районы с позициями членов незаконных вооруженных формирований, с которых велся огонь по катапультировавшимся летчикам; помещение в одном из населенных пунктов в провинции Латакия, куда боевиками было доставлено тело Олега Пешкова, получены другие важные доказательства.

Совокупность собранных доказательств позволила вынести постановления о привлечении в качестве обвиняемых 9 граждан Сирии. Всем им в вину вменяется участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, а также в зависимости от степени участия каждого совершение убийства и покушения на убийство, глумление над телом умершего, хищение оружия, боеприпасов и личного имущества.
  
Указанные выше лица объявлены в международный розыск, в отношении них судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает Следком Российской федерации.

Справка: Олег Анатольевич Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края и погиб 24 ноября 2015 в горах Туркмен в Сирии. Он был российским военным лётчиком, подполковником. Имел квалификацию лётчика-снайпера. Возглавлял службу безопасности полётов в Липецком авиацентре.
Ему присвоено звание Героя РФ (посмертно). Мемориальная плита Героя Российской Федерации подполковника Олега Пешкова установлена на Аллее Героев Советского Союза в селе Косиха Алтайского края.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил три именные стипендии имени О. Пешкова, предназначенные для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой.

Фото: wikipedia.org