Следком и прокуратура проверяют информацию о выделении алтайским сиротам «плесневелого» дома

Органы СУ СКР по Республике Алтай и региональной прокуратуры проводят проверки по поводу публикации в Instagram сведений о некачественном жилье, предоставленном сироте в Онгудайском районе. Получательница квартиры жалуется на текущий потолок, постоянную сырость и отваливающиеся обои, а также покрывшую все плесень. Если информация подтвердится, речь может идти о возбуждении уголовного дела.

Как следует из сообщения, опубликованного в сообществе «Gornoaltayskinfo» в Instagram, в январе 2020 года жительница региона Виктория Солдатова, будучи сиротой, получила квартиру в четырехквартирном доме на улице Юбилейной в Онгудае. На сегодняшний день в нем заселены только три квартиры, и все жильцы столкнулись с серьезными проблемами. Так, сама Солдатова говорит, что у дома течет крыша – вода постоянно капает с потолка, из-за чего утеплитель пришел в негодность, в комнатах от стен отошли обои, и кругом стала разрастаться плесень. За две зимы просушить дом при помощи печей не вышло, постоянное проветривание ничуть не спасает от сырости. Пол и потолок нуждаются в серьезном ремонте. Во дворе под отмостками фундамента уже стал проваливаться грунт.

Некоторые комментаторы попеняли сироте на то, что она не прилагает усилий для того, чтобы привести все в порядок. Однако пользовательница по имени Мария Кумачева, судя по всему, знакомая с ситуацией, заявила, что сделать это своими силами просто невозможно, поскольку проблема затрагивает весь дом, а не одну квартиру в отдельности – здание имеет общую крышу и общую обшивку. При этом одна из квартир пустует, и ее также придется приводить в порядок.  

Девушка обращалась в местные органы опеки, но там ее отправили к Минрегионразвития РА и застройщику. «Позиция, конечно, интересная. Только если обратиться к документам, то на балансе данное жилье стоит не у министерства, а у управления социальной поддержки населения Онгудайского района, которое выступает ответственным наймодателем», — отмечает автор поста, сомневаясь, что власти вообще проверяли жилье перед тем, как предоставить сироте помещения. Более того, к застройщику будто бы никто не обращался с претензиями об устранении выявленных Викторией Солдатовой проблем. В этой связи прокуратура и следователи параллельно организовали проведение своих проверок на предмет исполнения требований федерального законодательства о соблюдении жилищных прав детей-сирот должностными лицами органов исполнительной власти и местного самоуправления, как указано на сайтах ведомств.

Отметим, что всего за два дня до этой публикации, 12 апреля этого глава РА Олег Хорохордин провел совещание по реализации в регионе федерального закона, касающегося дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщается на сайте правительства региона. Он отметил, что несмотря на все «позитивные сдвиги» очередь из сирот на получение жилья не уменьшается. В 2020 году было приобретено 95 жилых помещений на 127 млн рублей. По состоянию на 1 января 2021 года в очереди на специализированное жилье стоят 1806 человек. Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров доложил что с 2013 года предоставлено 793 жилых помещения детям-сиротам по договорам специализированного найма. Ему вторил министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин, который отметил, что поиск жилья для сирот ведут постоянно, рассматривая «все варианты, соответствующие требованиям для приобретения жилья». При этом министр регионального развития Константин Зорий заверил, что созданная межведомственная комиссия проводит работу по фактам выявленных строительных недостатков в жилых помещениях спецжилфонда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горно-Алтайск (@gornoaltayskinfo)