Скворцова заявила, что почти половину смертей в России можно предотвратить

Барнаул, 27 марта — Атмосфера. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что свыше 40% случаев смерти в России можно предотвратить за счет формирования здорового образа жизни и эффективного лечения, сообщает РИА "Новости".

"Хотела бы обратить внимание на методику, которой пользуется Всемирная организация здравоохранения, для того чтобы оценить долю предотвратимых патологических состояний и заболеваний в национальной популяции. Пользуясь этой методикой, мы можем сказать, что в целом потенциально 41% смертей в России предотвратимы", – сказала Скворцова в Саратове на совещании по реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".

По ее словам, 17% смертей в России составляют случаи гибели от так называемых предупреждаемых заболеваний, которые можно предупредить в рамках государственной политики по формированию здорового образа жизни человека, а еще 24% – те состояния и заболевания, которые подвержены эффективному лечению.

Скворцова рассказала, что в 2018 году врачи спасли на 6,6 тысячи жизней больше уровня 2017 года, но к 2024 году этот показатель должен вырасти до 230 тысяч жизней. "Наш скачок должен быть в 40 раз больше, чем он был в прошлом году. Совершенно очевидно, что этого достичь, просто повышая эффективность и качество оказания медицинской помощи каждому конкретному человеку, невозможно", – считает министр.

По ее словам, чтобы выйти на спасение дополнительно 230 тысяч жизней, нужно спасти примерно 203 тысячи жизней, предотвратив смерти от сосудистых заболеваний, 23 тысячи – от онкологических и еще около трех тысяч жизней, предотвратив детскую и и младенческую смертность.

"Все остальное вклад дает очень и очень незначительный, причем не менее 50% нашего успеха связано с первичным звеном (медицинской помощью), потому что все формирование этих заболеваний находится внизу", – пояснила Скворцова.