СКР завел уголовное дело после проверки лицея №101 на буллинг

Следственные органы провели проверку после сообщения об издевательствах над ребенком в барнаульском лицее. По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа подростков, обучающихся в лицее, систематически применяла в отношении 14-летнего учащегося психологическое и физическое насилие.

Кроме того были установлены иные факты противоправных действий, которые совершались на территории данного учебного заведения в различные периоды времени в отношении иных учащихся. Дети также подвергались физическому и психологическому насилию со стороны подростков, обучающихся в школе.

Шокирует тот факт, что данные о травле, как считает СКР, были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу учебного заведения. Однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было. Напомним, мать барнаульского школьника, которого затравили в данном лицее, также сообщала, что педагоги открестились от всего произошедшего.

В итоге СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту бездействия должностных лиц МБОУ «Лицей №101». Расследованием занимается четвертый отдел по расследованию особо важных дел. В учебном заведении изъяты и изучаются документы и журналы, также изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения.

К разбирательствам подключилась и межведомственная комиссия, в состав которой входят представители комитета, психологи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, отдела по охране прав детства администрации Индустриального района, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.