«Скоро будем на крыльце учиться»: жители алтайского села рассказали о новых опасностях в аварийном здании школы

Такие таблички висят по всей школе

Родители учеников Беловской СОШ в Троицком районе, часть здания которой в конце марта признали аварийным, рассказали ИА «Банкфакс», что за две недели ситуация еще больше усугубилась. По словам сельчан, опасными признали еще несколько кабинетов. Причем последние несколько месяцев они были открыты для детей и педагогов. Сейчас уже половина здания школы увешана предупредительными табличками, однако, по имеющимся сведениям, детей не планируют перевести в другое учреждение района. У жителей нет сведений и о том, что в скором времени СОШ отремонтируют. При этом получить комментарий у руководства учебного заведения за время подготовки материала редакции не удалось — директор была занята. «Банкфакс» направил запрос в Минобрнауки края.

Как рассказали местные жители, после того, как о ситуации стало известно, в школу приехали сотрудники местной газеты и краевого официоза «Алтайской правды». «Брали интервью у директора и у родителей (специально приглашенных), не у всех. Были с фотоаппаратами. Но фотографировать было особо нечего: все аварийные кабинеты и ранее открытые закрыли, и даже закрыли те, в которых дети учились три четверти, но как раз на этих днях в них потекла вода с крыши. И в итоге журналистам писать особо было нечего, написали, что все хорошо и безопасно», — рассказали сельчане.

Между тем, с их слов, эти новости дошли до одного из бывших учеников Беловской СОШ, который два года назад приезжал на родину и видел здание в аварийном состоянии. Как оказалось, он снял тогда видео и выложил его в Сеть. «После этого руководство школы вместо того, чтобы навести порядок и обезопасить наших детей, да вообще сделать хоть что-то, начало искать тех, кто рассказал об этом», — поделились жители.

Они также сообщили, что в апреле в школу приезжала комиссия (независимые эксперты), которая обследовала здание. А 13 апреля директор учреждения побывала в Барнауле, после чего: «столовую», в роли которой выступал один из кабинетов, тоже признали аварийной, расположенный рядом с ней туалет также закрыли. «Причем это крыло опаснее, чем со спортзалом, а дети столько времени там ели, ходили в туалет и занимались в классе на втором этаже. Еще одно крыло прикрыли, но внизу под ним бегают дети — водичку пить. Кабинет в другом крыле на втором этаже тоже признали аварийным, в нем ребятишки не занимались, но под ним кабинетик-спортзал. В результате школу по всему периметру огородили — опасно. А почему тогда утверждают, что заниматься там нашим детям безопасно? И ремонта, похоже, не будет. Все, что сделали, это закрыли, загородили, веревочками перевязали, может, само заживет. И все ищут виноватых, а в себе вины не видят. Круг все сужается, скоро все кабинеты закроют, и мы сядем на крыльце и будем учиться», — заключили сельчане.

Получить комментарий у директора школы Майи Глушковой на момент публикации не удалось — 14 апреля секретарь сообщала, что она занята на уроках. В администрации района порекомендовали по данной ситуации обращаться к и.о. главы Троицкого района Виктору Журавлеву, но он в течение дня 14 апреля так и не снял трубку. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минобрнауки края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, что 23 марта ночью в поселке Беловском произошло обрушение части стены в аварийном крыле здания школы. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили местные жители. К счастью, по словам сельчан, в ЧП никто не пострадал. Тем не менее, жители Беловского опаслись за жизнь детей и педагогов, которые ежедневно посещают учебное заведение и рискуют однажды оказаться под завалами. При этом капремонт опасного здания обещают провести уже несколько лет, но пока ситуация с места не двигается. Директор школы Майя Глушкова в свою очередь заверила корреспондента, что здоровью учащихся на тот момент ничего не угрожало, поскольку администрация учреждения предприняла все меры по обеспечению их безопасности.

Тем временем прокуратура Алтайского края, по поручению и.о. прокурора региона Александра Фомина, организовала проведение проверки по сообщению СМИ о нарушении прав несовершеннолетних при прохождении образовательного процесса в Троицком районе — в Беловской школе. Прокуратурой проверятся исполнение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Будет дана оценка действиям собственника здания по его содержанию. При подтверждении указанных в публикации фактов будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Фото: ИА «Банкфакс»