Скончался летчик-космонавт Геннадий Манаков

Герой Советского Союза ушел из жизни в возрасте 69 лет

Геннадий Манаков / Фото: twitter.com/Msuraev

На 70-м году жизни умер Герой Советского Союза, летчик-космонавт Геннадий Манаков, сообщил в Twitter депутат Госдумы Максим Сураев.

Геннадий Манаков провел на орбите Земли почти 310 суток, в том числе 12 часов – в открытом космосе. На его счету два полета в космос в качестве командира экипажа космического корабля. В 1990 году он руководил «Союзом ТМ-10», а в 1993 – «Союзом ТМ-16».

  • Российского космонавта не утвердили в должности из-за жены
    Юрий Маленченко стал участником первой в мире космической свадьбы, но именно она стала препятствием на пути к повышению

Третий его полет должен был пройти в 1996 году, но в последний момент у Манакова обнаружили микроинфаркт миокарда, который поставил крест на возможности снова выйти на орбиту. 20 декабря 1996 отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.

В качестве летчика освоил 42 типа и модификации самолетов. Будучи инструктором парашютно-десантной подготовки ВВС выполнил 248 прыжков с парашютом.

Награжден пятью медалями. Последней из них стала медаль «За заслуги в освоении космоса», которую вручили 12 апреля 2011 года за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.