Сколько стоит собрать барнаульского школьника на выпускной

Чуть больше месяца остается до школьных выпускных. Altapress.ru спросил родителей, когда и как они начали готовиться и посчитал, во сколько обойдется праздник родителям барнаульских одиннадцатиклассников.

Последний звонок в 22-й школе. 25 мая 2016 года. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Готовиться к выпускному балу школьники и их родители начинают примерно за год до мероприятия. По словам некоторых родителей, праздничные наряды выгоднее купить осенью, когда спрос на них падает. В это же время договариваются с фотографами, операторами и подбирают банкетный зал — чтобы успеть все сделать по приемлемой цене. 

Наталья,
мама выпускницы 42 школы:

— Подготовка к выпускному началась еще в 10 классе. Решили, что все пять выпускных классов будут праздновать вместе.

Церемония пройдет в два этапа. Торжественное вручение аттестатов — в «Пушкинском», а банкет — в ресторане «Барнаул».

Сдаем по 20 тыс. рублей на ребенка. Сюда входит аренда залов, банкет на одного ученика и родителя, подарки учителям, фото и видеосъемка детей в течение года, на последний звонок и выпускной. За второго родителя, который пойдет на банкет, нужно добавить еще 2 тысячи рублей. Сюда же можно приплюсовать еще около 10 тысяч на платье, туфли, сумочку, прическу, макияж и маникюр.

Выпускные на Алтае-2016. Светлана,
мама ученика 127 школы:

— Готовиться к выпускному начали в сентябре, понемногу сдавали деньги — по 12 тысяч рублей с ученика. У нас в параллели два выпускных класса. Решили их объединить и провести церемонию вручения аттестатов в школе. После пойдем на банкет в кафе.

Заказали видеосъемку и фотоальбомы, которые вручим детям на выпускном. В эту же сумму входят цветы и подарки учителям, ленты выпускников.

Мы еще не покупали сыну костюм и туфли, но надеемся уложиться в 5 тыс. рублей.

Платье. Елена,
мама выпускника 125 школы:

— В нашей школе три одиннадцатых класса, но выпускаться они будут не вместе. Аттестаты вручат в школе, банкет пройдет в ресторане неподалеку. Все организационные вопросы решили еще осенью, нашли оператора, фотографа, ведущего подешевле.

На все про все сбрасывались примерно по 15 тысяч. В ресторане банкет обойдется в 2 тысячи с ребенка и 2,3 тысячи — с родителя. Там устраивают праздничную программу, но нам о ней не рассказывают, будет сюрприз.

Одежду сыну покупали осенью, пока были скидки. На костюм, рубашку и брюки ушло около 10 тысяч.

Один из барнаульских ведущих рассказал, что услуги по ведению выпускных стоят 40-80 тысяч рублей в зависимости от количества человек на банкете и используемой музыкальной аппаратуры. Чем больше людей — тем выше цена. 

Во сколько обойдется образ на выпускной?

Макияж. Для девушек

  • Волосы. Все зависит от сложности и длины. Локоны — от 800 рублей, прическа от 1,5-2 тыс. 
  • Маникюр от 600-1800 рублей в зависимости от уровня салона и дизайна.
  • Педикюр 700-1800 с покрытием гель-лаком.
  • Макияж 800-1500 рублей.
  • Платья и туфли — от 1 тысячи рублей. 
  • Сумочка — от 500 рублей.

Некоторые салоны предлагают скидки для выпускниц. Например, если делать прическу и макияж у одного мастера, можно договориться подешевле. 

Подобные акции проходят и в магазинах одежды, которые предлагают скидки на мужские костюмы или вечерние наряды к выпускному.

Для парней Мужская стрижка.

  • Стрижка или укладка — 350-1200 рублей.
  • Брючный костюм — от 3 000 рублей.
  • Рубашка от 500 руб.
  • Туфли — от 1000 рублей.

В среднем на образ выпускника придется потратить от 5 тыс. рублей и до бесконечности. Все зависит от семейного бюджета и фантазии.

Самые важные новости — в телеграм-канале altapress.ru

  • Татьяна Кузьмина