Склонны поддержать: алтайские депутаты приняли бюджет в первом чтении

Оппозиция высказала несколько претензий, но готова к конструктивному диалогу

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Бюджет Алтайского края на 2019 год и плановые 2020-2021 годы приняли в первом чтении депутаты регионального парламента. Рассмотрение вопроса состоялось в четверг, 25 октября, на сессии парламента.

За принятие документа проголосовали 52 депутата, четыре высказались против, девять человек воздержались и один не голосовал.

  • Депутаты приступили к обсуждению бюджета Алтайского края на 2019 год
    Проект главного финансового документа разбирали на публичных слушаниях в краевом парламенте

    1368 0

Так, доходы бюджета запланированы в объеме 90,7 млрд рублей, в том числе 52,6 млрд — это то, что должен заработать сам регион за счет налоговых и неналоговых доходов, еще 38,1 регион ожидает получить из федерального бюджета, однако это только примерные цифры, Москва может дать региону и больше. Расходы запланированы в сумме 95,9 млрд рублей. Дефицит составит 5,2 млрд рублей, и это максимально допустимая законом величина.

Глава фракции ЛДПР Владимир Семёнов назвал проект казны бюджетом умеренного развития. В нем нет прорывных точек, так что и высокого роста ждать не стоит, считает он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов заявил о поддержке бюджета, но тоже указал на ряд тонких моментов. Главный из них — амбициозные заявления властей о росте заработной платы. Он напомнил, что губернатор Виктор Томенко говорил о планах довести среднюю заработную к 2024 году до 40 тысяч, сейчас она составляет 24 тысячи. Чтобы это сделать, фонд оплаты труда каждый год надо повышать на 20%. На 2019 год же запланирован рост только на 8%. Также он подчеркнул, что повышать надо не фонды оплаты труда, а оклады.

О том же говорит и фракция «Единая Россия», они внесут поправки ко второму чтению об увеличении средств на данное направление. В целом же единороссы традиционно оценивают бюджет крайне положительно.

Глава парламентских коммунистов Максим Талдыкин заявил, что КПРФ будет голосовать против. Его аргумент из той же области — слишком скромный рост зарплат.

Материалы по теме

  • Первое заседание нового правительства Алтайского края посвятили бюджету
    Губернатор Виктор Томенко обозначил приоритеты бюджета Алтайского края

    2574 2

 

Читайте также в сюжете: Сессии Алтайского краевого Заксобрания