Скандальный спикер Чемальского райсовета судится с обидчиками после истории с «поддельным» видеороликом в Сети

Спикер Чемальского райсовета Людмила Ящемская подала иск в суд в отношении бывшего депутата райсовета Владимира Бедарева и редакции портала «Новости Горного Алтая». Соответствующая информация опубликована на сайте Чемальского районного суда. Как утверждает один из ответчиков по делу, Ящемская требует компенсации за обнародованную историю о том, как она якобы изгоняла туристов со своей базы.  

В карточке на сайте суда указано только, что иск поступил 22 ноября текущего года. В качестве ответчиков указаны экс-депутат Чемальского райсовета Владимир Бедарев и «Новости Горного Алтая». Как указывает редакция портала в своем Telegram-канале, иск подан с формулировкой «о защите чести и достоинства». От бывшего народного избранника Ящемская хочет получить компенсацию в размере 1 млн рублей, а от администрации упомянутого портала – написать опровержение.

Основанием для таких требований, по мнению ответчика, стала история, произошедшая летом текущего года и получившая широкий общественный резонанс. В Сети было опубликовано видео, на котором женщина, похожая на спикера Совета депутатов Чемальского района Республики Алтай и теперь уже бывшего члена «Единой России» Людмилу Ящемскую, выгоняет со своей базы туристов, оскорбляя их, угрожая и апеллируя к своей высокой должности. Сама депутат тогда заявила журналистам, что конфликта с туристами у нее не было, и предположила, что ролик был подделан. Однако коллеги по партии этих доводов слушать не пожелали. Комиссия «Единой России» по этике рекомендовала сместить ее с должности спикера Совета депутатов Чемальского района. Вопрос должны были рассмотреть на ближайшем заседании президиума регионального политсовета партии в Республике Алтай, но Ящемская сама написала заявление о выходе из партии, и оно было удовлетворено. Федеральная комиссия ЕР по этике даже пыталась добиться лишения ее полномочий в райсовете, но безуспешно.

Вина Владимира Бедарева, судя по всему, заключается в том, что он был автором открытого письма, которое распространилось тогда в Сети. Экс-депутат призывал народных избранников лишить должности не только председателя райсовета, но и ее заместителя, скандального депутата Юрия Корнеева. Однако Ящемской все же удалось сохранить свой статус. Уточнить детали иска более подробно у самой истицы на момент публикации не удалось.