Скандальный алтайский бизнесмен привлек околокриминальные элементы к борьбе за форелевое хозяйство?

Андрея Боровика объявляли в федеральный розыск в 2009 году

Арендатор спорного имущества форелевого хозяйства «Радужное» в Советском районе Андрей Васильев рассказал об очередных попытках семейства Еганян принудить его платить за пользование объектами инфраструктуры, которые они считают своими. По словам предпринимателя, его оппоненты будто бы стали прибегать к помощи известных в прошлом в криминальной среде личностей. Один из таких элементов, по словам Васильева, настойчиво пытался убедить его платить за пользование водоводом. На предоставленном видео действительно можно заметить человека, который похож на Андрея Боровика — человека, который, по данным полиции, около 10 лет назад устроил стрельбу в Бийске, убил человека и был объявлен в федеральный розыск.

По словам Андрея Васильева, инцидент произошел 20 октября. На территорию хозяйства приехал некий с мужчина с товарищем. В нем предприниматель узнал Андрея Боровика, имя которого в 2009 году упоминали в качестве подозреваемого по делу о жестокой попытке расправы над группой бизнесменов. Тогда в результате стрельбы несколько мужчин оказались серьезно ранены. В ходе общения человек, в котором Васильев опознал Боровика, позиционировал себя как субарендатора водовода, питающего прудки с рыбой. В доказательство он показал документы, но расположение объектов в них, как отметил Васильев, не соответствовало действительности. После долгих препирательств от Васильева потребовали платить за пользование водоводом. На его вопрос о размере платы собеседник замялся, заявив, что не решает такие вопросы, и что ему нужно сначала обсудить это с Валерием Спиридоновым, взявшим в июле текущего года водовод в аренду у ООО «Нарек» — компании Зори Еганяна, известного своими методами ведения бизнеса. Затем он решил обсудить этот вопрос непосредственно с самим Еганяном.

Андрей Васильев рассказывает, что из-за громкости телефона оппонента он слышал, как его собеседник в грубых выражениях советовал тому расправиться с предпринимателем и продолжить сварочные работы на водоводе. Учитывая, что опознанный Васильевым как Боровик мужчина слабо ориентировался в документах и явно не обладал самостоятельностью в принятии решений, предприниматель считает, что целью его визита не могла быть хозяйственная деятельность. Васильев всерьез опасается новых конфликтов с применением насилия. На тот момент предприниматель вызвал полицию и дал прибывшим сотрудникам свои разъяснения. Мужчина, опознанный им как Боровик, от пояснений отказался.

Отметим, что по данным «Комсомольской правды», в 2009 году Андрей Боровик был объявлен в федеральный розыск после перестрелки в Бийске. Инцидент произошел в здании промышленной базы. Среди пятерых мужчин разразился скандал, а у одного из них оказалось огнестрельное оружие. Человек с оружием разделался с одним из неприятелей выстрелом в голову. В троих свидетелей стрелял до тех пор, пока не закончились патроны. После этого поспешил уйти с места кровавой расправы. Следком тогда предварительно установил, что стрелял Андрей Боровик. Было возбуждено уголовное дело, в результате его рассмотрения подсудимый был оправдан присяжными заседателями. Решение в отношении Боровика устояло в Верховном суде РФ.

Между тем продолжаются судебные разбирательства по иску, которым Андрей Васильев изначально надеялся урегулировать вопрос с принадлежностью объектов. По его сведениям, со дня на день на хозяйство должны прийти специалисты, чтобы провести назначенную судом экспертизу. Однако Васильев уже сомневается в необходимости судебного решения. По его словам, сдающий ему прудки в аренду бизнесмен Артур Мкртчян выкупил у самого первого собственника остатки имущества, составляющего полный комплекс недостроенного форелевого хозяйства. Об исчерпывающей полноте перечня объектов свидетельствует судебное решение, которое получил еще первый владелец. «Сейчас мы регистрируем эти объекты, и по завершении все вопросы относительно их принадлежности сразу отпадут. Вчера мы сходили в администрацию и написали заявление, попросили выделить землю под нашими объектами для ведения форелевого хозяйства. Сейчас эта земля находится в руках у третьих лиц, которые не ведут деятельность, хотя участки целевые», — объяснил Васильев.

Напомним, спор за объекты «Радужного» тянется несколько лет, с тех пор, как бийский предприниматель Артур Мкртчян приобрел прудки в «Радужном» у ООО «Нарек» Зори Еганяна в 2010 году. Впоследствии выяснилось, что сопутствующая инфраструктура осталась в собственности Еганяна, и он, вероятно, мог создавать препоны для ведения бизнеса. Более того, в 2012 году семье Еганян удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировать на себя уже существовавшую трубу водовода для ведения форелевого хозяйства. С тех пор рыбное дело находилось в простое. Артур Мкртчян неоднократно пытался оспорить в суде правомерность ввода в эксплуатацию различных объектов на территории хозяйства, однако Советский районный суд всегда оказывался не на его стороне. В итоге на прудках начал работать арендатор – Андрей Васильев, который также пытается решить вопрос по поводу принадлежности объектов через суд.

С началом его активной деятельности по разведению рыбы на территории хозяйства уже произошло несколько конфликтов в том числе с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового. Первый случай произошел 9 мая, когда предприниматель и его подрядчик осуществляли ремонт прудков для рыбы. Они остановили подачу воды, перекрыв водовод, чтобы забетонировать бассейны. Однако, по их словам, Еганян, прибывший на место, стал разрушать подпор, тем самым частично уничтожая результаты работы. Конфликт тогда завершился поножовщиной – Еганян будто бы порезал Андрея Васильева заточенным куском металла, а его помощник размахивал пистолетом, который на поверку оказался пневматическим.

Васильев тогда оценил ущерб, нанесенный перекрытым водоводом, в 753 тысячи рублей. Он обратился в полицию, пожаловавшись на самоуправство со стороны Еганяна, а также на умышленное повреждение имущества. Однако вскоре он получил отказ – Еганян объяснил правоохранителям, что он, действуя по доверенности от собственника водовода, якобы переживал, что возведенный подпор, удерживающий воду, может нанести вред конструкции, а потому начал его разбирать. Между тем были возбуждены уголовные дела по ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Пока, по словам Васильева, в делах не происходит никаких подвижек.

Другой инцидент произошел 26 мая. Тогда рабочий Еганяна, по утверждению арендатора, явился на рыбное хозяйство и, размахивая ножом, грозился пустить его в ход. Таким образом он пытался убедить предпринимателя в том, что тот должен платить деньги Еганянам. После того, как Васильев выбил оружие и скрутил рабочего, на место прибыли полицейские. Предприниматель получил отказ на свое заявление только потому, что, по мнению полиции, якобы имел возможность избежать конфликта, если бы просто ушел.

Фото: «Комсомольская правда»

Видео: Андрей Васильев