Скалы на территории геопарка Фас Алтая названы научной загадкой

Ученые провели в экспедиции на территории проектируемого геопарка четыре месяца

Фото: belokurikha.ru

Алтайские ученые четыре месяца провели в экспедиции на территории будущего геопарка «Фас Алтая». Полевой сезон завершился в середине сентября. По словам геологов, за все время работы они исследовали около ста геологических точек. В перспективе они могут получить статус объектов будущего природного парка. Однако большинство из них интересны ученым, а не туристам, заявила научный руководитель исследовательских работ по геопарку «Фас Алтая» Софья Платонова.

  • Геологический парк ЮНЕСКО появится в предгорной зоне Алтайского края
    Парк будет располагаться в предгорной зоне Алтайского края

    1572 0

«Работая в полевых условиях мы обнаружили некоторые вещи. Точки зрения, описанные в геологической литературе как совершенно уникальные объекты, где можно найти древнюю фауну или флору, на самом деле оказываются интересными для специалистов. А для туристов они оказываются не привлекательными», — рассказала Софья Платонова.

Напомним, парк будет расположен в предгорьях региона: Алтайском, Смоленском и Солонешенском районах. Точные границы еще не определены. Работа по созданию первого в регионе геопарка началась в начале 2018 года силами специалистов Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и АлтГУ. Исследования учёным заказал курорт Белокуриха.

По словам Платоновой, на территории «Белокурихи-2» ученые обнаружили скалы, которые смело можно назвать научной загадкой.

«Известные в окрестностях «Белокурихи-2» гранитные скалы «Амбарчики» имеют очень интересную историю. На них есть отпечатки, напоминающие следы фантастических животных. Подобное явление мы обычно наблюдаем на вулканических породах. Почему они образовались на несвойственной им глубине – научная загадка», — добавила научный руководитель исследовательских работ.

Экспедиция по изучению территории будет продолжена в 2019 году. В этом сезоне ученые исследовали большую часть объектов. Однако некоторые места не удалось посетить из-за отсутствия дороги и затрудненного доступа. Также следующий этап работ — это обработка собранных образцов разновидностей горных пород и минералов и обоснование привлекательности геологических объектов для туристов.

Отмечается, что организаторы ставят перед собой крайне амбициозную цель – получить статус ЮНЕСКО.