СК завел уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального

Фигурантами так же стали Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие

Алексей Навальный / Фото: theins.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова о создании экстремистского сообщества. По мнению следователей противоправная деятельность общества была направлена на дискредитацию власти, сообщает ТАСС.

Согласно сообщению, против Навального, Жданова и Волкова возбуждено дело по ч.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом»), а также по ч. 2 ст. 282.1 («Участие в экстремистском сообществе») против Любви Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и других.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», – говорится в сообщении.

  • В США готовят пакет санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным
    О подготовке документов объявил советник Джозефа Байдена

По версии следствия, не позднее 2014 года, когда Навальный был учредителем «Фонда борьбы с коррупцией» (экстремистская организация, запрещенная в России, выполняющая функции иностранного агента), создал экстремистское сообщество и руководил им. Тогда же к нему присоединились Волков и Жданов.

Для обеспечения деятельности сообщества, в том числе для его финансирования и вовлечения новых участников, они создали восемь некоммерческих фондов и коммерческих организаций, которые были структурными подразделениями сообщества.

В 2017 году фигуранты расширили сферу преступной деятельности и создали общественное движение «Штабы Навального»(экстремистская организация, запрещенная на территории России), которые действовали в 37 регионах страны.

С 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и другие, а также руководители и сотрудники штабов в регионах. Среди преступлений Навального, Волкова и Жданова СК назвал создание ФБК, призывы участвовать в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля.

В январе 2021 года Алексея Навального задержали по прибытии из Германии, где он проходил лечение. В отделе полиции состоялся суд, в результате которого оппозиционера отправили в СИЗО «Матросская тишина».

2 февраля суд удовлетворил просьбу ФСИН и заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Вскоре суд признал замену законной и вычел дни, которые Навальный провёл под домашним арестом. Таким образом, в колонии он будет отбывать наказание в течение двух лет шести месяцев и двух недель.