СК возбудил семь уголовных дел о пытках в российских колониях

Уголовные дела проходят по статьям «Надругательство» и «Превышение должностных полномочий»

Фото: pixabay.com

Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам надругательств и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия после публикации видео с пытками заключенных в колониях, сообщает «Газета.ru». Кадры с издевательствами, которые попали в сеть, были сняты в уберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, исправительной колонии № 6 на Камчатке и ИК-4 в Белгородской области.

Напомним, ранее ФСИН начала служебную проверку после сообщений о пытках в тюремной туберкулёзной больнице в Саратовской области. Видеозапись, на которой показаны издевательства над заключённым, опубликовали правозащитники проекта Gulagu.net.

  • Пытки в российских тюрьмах. Что делают с заключёнными и как на это реагируют власти
    Правозащитники предоставили ещё несколько видеороликов из колоний

Судя по опубликованным видеозаписям, пытки у тюремщиков довольно изощренные и обширные. На одном из видеороликов мужчину, связанного по рукам и ногам, допрашивают, а затем неизвестный мочится ему на голову. На другой записи заключённого, привязанного к кровати, насилуют палкой, которая похожа на ручку от швабры. Ещё в одном ролике связанного заключённого насилует другой мужчина. Кроме того, несогласных с проведением унижений арестантов избивают.

6 октября начальник тюремной больницы в Саратовской области, а также трое сотрудников регионального ведомства были уволены по отрицательным мотивам. Кроме того, ФСИН направила документы на увольнение начальника регионального управления ведомства Алексея Федотова.

Материалы по теме

  • Начальника тюремной больницы в Саратовской области уволили после скандала с пытками
    Глава учреждения уволен со службы по отрицательным мотивам