Систему раздельного накопления ТКО обсудили в Барнауле

Вопросам организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Барнаула, создания экобоксов на контейнерных площадках во дворах был посвящен круглый стол, организованный отделом по охране окружающей среды администрации города.

На встрече присутствовали сотрудники федеральных и региональных природоохранных ведомств, руководители профильных комитетов администрации города, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, представители бизнеса и общества.

Как напоминает официальный сайт Барнаула, с 15 декабря 2018 года Барнаул перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Один из этапов всей мусорной реформы подразумевает переход от захоронения отходов к их максимальной утилизации (переработке). Эффективность вовлечения отходов во вторичный оборот напрямую зависит от уровня развития системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Участники круглого стола обсудили ситуацию с разделением твердых коммунальных отходов, сложившуюся на сегодня в Барнауле, затронув вопросы взаимоотношений управляющих компаний с мусоровывозящими организациями, функции регионального оператора, положения законодательства, регулирующие отдельные сферы деятельности в этой области. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о механизмах организации разделения твердых коммунальных отходов на территории Барнаула по всем перерабатываемым фракциям непосредственно в месте их накопления, то есть на контейнерной площадке. И как один из способов его внедрения – установка специальных контейнеров либо комплекса контейнеров, предназначенных для раздельного накопления отходов, составляющих наибольшую долю в общем объеме твердых коммунальных отходов.

Поэтому основное внимание присутствующих было уделено обсуждению уже реализованных проектов по раздельному накоплению ТКО на территории г. Барнаула. Так, на территории городского округа установлено порядка 300 контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары. Особый интерес присутствующих вызвал пилотный проект организации раздельного накопления основных фракций отходов в специальном контейнере – экобоксе. В отличие от привычных сеток под ПЭТ-тару специальные экобоксы рассчитаны на накопление сразу нескольких фракций отходов: пластик, металл, стекло, макулатура. Такие универсальные накопители установлены на территории микрорайонов Лазурный и Невский.

По словам представителя компании-установщика экобоксов Евгения Клинцова, проект по накоплению отходов населения с помощью экобоксов находится только в начальной стадии. Пока установлено 11 экобоксов на территории управляющих компаний, поддержавших идею. Сегодня есть заявки во внедрение на обслуживаемых территориях еще от пяти управляющих компаний.

Участники встречи обсудили также дальнейшее движение отходов, методы их переработки. По информации начальника отдела комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Андрея Третьякова, сегодня в Барнауле на рынке утилизации и обезвреживания отходов функционирует порядка 300 компаний. Большая часть задействована на переработке макулатуры и различных типов полимеров. Руководители перерабатывающих предприятий поделились опытом, обсудили с представителями управляющих компаний дальнейшие пути сотрудничества.

Также в рамках круглого стола участники проанализировали роль общественных организаций и территориального общественного самоуправления в просвещении и вовлечении населения в селективный сбор.

Фото: официальный сайт Барнаула