Синоптики заговорили о применении климатического оружия над Алтайским краем

Циклон, сформировавшийся над Черным морем, принес в Алтайский край обильные осадки. И если Барнаул и северные районы края 26 марта завалило снегом при температуре от 0 от -3 градусов, то на юге региона при +8 прошли обильные дожди. В ряде населенных пунктов за несколько часов выпала месячная норма осадков. Синоптики задаются вопросом, может ли погодная аномалия быть созданной искусственно, сообщает «Российская газета».

Затянувшаяся весна в большинстве регионов страны не на шутку взволновала россиян. В соцсетях уже звучат версии и о смещении сезонов, и о наступлении нового «ледникового периода», и о целенаправленном вмешательстве в природные процессы.

Как пояснила «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, все эти гипотезы обсуждаются и в научной среде. «Климат меняется, но в связи с глобальным потеплением, а не похолоданием. Поэтому у нас все чаще бывает теплая осень и теплое начало зимы. Что же касается искусственного вмешательства в погоду, то изменить ее можно, но на очень ограниченной территории. Вполне реально разогнать облака или, наоборот, вызвать обильные осадки. Но над каким-то отдельным городом. Управлять же целыми циклонами невозможно. Для этого потребуется нереально большая мощность», — сказала синоптик. По словам г-жи Паршиной, затяжная весна — не редкость. Просто людям свойственно быстро забывать ненастную погоду.

Между тем последние дни Алтайский край накрыла волна осадков, пик которых пришелся на ночь с 25 на 26 марта. Как рассказала «Аргументам и фактам — Алтай» начальник ОГМО Алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых, центр циклона прошел через южные районы Алтайского края. В среднем, в крае выпало от 3 до 14 мм осадков, местами – 21-27 мм. В Барнауле метеостанция зафиксировала показатель 18 мм за 12 часов; станция, установленная недалеко от Гидрометцентра, и вовсе – 21 мм. Однако рекордсменами по количеству осадков стали Алейск и Усть-Калманка – там за 12 часов выпало 32 мм осадков.

При этом, к примеру, для Барнаула самый засушливый месяц — март со среднемноголетней нормой осадков в 16 мм. Наибольшее количество осадков выпадает за июль — в среднем 59 мм. Людмила Сырых рассказала ИА «Банкфакс», что высота снежного покрова в Барнауле за сутки выросла с 7 см до 24 см, что можно назвать аномалией. «Я также склоняюсь к версии, что могут осуществляться испытания климатического оружия. Кто их проводит и зачем — явно засекреченная информация. Но судя по синоптической ситуации, отбрасывать эту версию нельзя», — сказала г-жа Сырых.

Отметим, что 26 марта принято решение о полной эвакуации жителей села Усть-Козлуха Краснощековского района. Переполнился Шипуновский пруд, который сдерживал большой объем воды. Сейчас в затопленных населенных пунктах находятся почти все мужчины из администрации Краснощековского района.

Как сообщил «АиФ-Алтай» житель села Александр Медведев, в первую очередь вывозят детей. Их направляют в школу, оттуда — автобусом в Краснощеково, которое, в свою очередь, стоит на Чарыше. Для взрослого населения пункт сбора — гараж возле старого ФАПа. «Пошла техника в сторону Новошипуново, по всей видимости, на пруд. Три К-700 и «КамАЗ» с экскаватором», — рассказал другой житель села Роман.