Синоптики рассказали о погоде в октябре и предстоящей зимой в Алтайском крае

Барнаул, 25 сентября — Атмосфера. Росгидромет России опубликовал долгосрочный прогноз погоды. Согласно его данным, температурный режим ближайшего октября на всей территории края, с вероятностью 67-69%, будет ниже нормы. 

В 2019 году ожидается, что средняя месячная температура воздуха составит около -1…+4 градуса. В первой половине месяца преобладающая температура воздуха в ночные часы составит -4…+1 градус, днем +2…+7 градусов. Во второй половине октября колебания температуры воздуха ночью составят от +1 до -10…-15 градусов, в предгорных районах до -20 градусов, днем от 0…+5 до -4…-9 градусов.

 

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в западных районах – чуть больше нормы (20-48 мм, в предгорных районах 56-116 мм).

 

Осадки в виде мокрого снега и снега возможны в отдельные дни первой и большинстве дней второй половины месяца.

 

А предстоящая зима, по прогнозу, в регионе может оказаться без каких-либо аномалий. Жителей Алтайского края зимой ждет температура на уровне нормы. Однако в феврале ожидается серьезное похолодание — синоптики уверяют, что это будет самый холодный месяц зимы. А вот первый месяц весны окажется теплее чем обычно, уверены эксперты.

 

Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 19 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.