Силы на исходе. Почему важно знать свой уровень витамина D

Как «солнечный» витамин помогает справиться с вирусными заболеваниями

Фото: gb3zelao.ru

Недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны. Сильнее всего он проявляется с приходом весны, когда его резервы в организме практически исчерпаны. В Сибири дефицит «солнечного» витамина весьма ощутим. Многие жители Алтайского края жалуются на упадок сил и сонливость. Особенно страдают от него пожилые люди, чьи ресурсы более ограничены. Как помочь им пройти период респираторных заболеваний с минимальным риском для здоровья, рассказали эксперты лаборатории «ДНК-Диагностики».

В первую очередь – разобраться с уровнем витамина D, отмечают эндокринологи. Принято считать, что он нужен исключительно новорождённым, чтобы избежать рахита. На самом деле взрослым он требуется не меньше, и особенно старшему поколению. Витамин очень важен для усвоения кальция и укрепления костей. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов говорят о том, что препараты витамина D с кальцием эффективны для профилактики падений и переломов у людей в возрасте.   

  • Вирусный тест-драйв. На какие антитела к COVID-19 нужно делать проверки
    Где в Алтайском крае можно оценить личный уровень защиты от коронавируса

Низкий же уровень витамина D ведёт к развитию типичных для старшего возраста нарушений здоровья: аутоиммунных и эндокринных патологий, рака и иммунодефицитных состояний, обменных нарушений и риску развития сахарного диабета.  

Существует много исследований на тему эффективности витамина D при острых респираторных инфекциях, к которым относится и новый коронавирус COVID-19. Учёные с уверенностью говорят о том, что достаточный уровень этого витамина снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Кроме того, на ранних стадиях заболевания витамин D помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних – снижает тяжесть течения заболевания. Также он поддерживает естественные защитные механизмы организма.

Добавление витамина D в свой рацион может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19. Но чтобы определить необходимую дозировку – важно выяснить уровень 25-ОН (витамин D) в крови. В медицинском центре «ДНК-Диагностика» есть собственная лаборатория, где в течение суток помогут это сделать. 

Не стоит откладывать эту простую, но очень важную процедуру на «потом», чтобы пережить сезон простуд легко и встретить лето здоровым.

«Лаборатория ДНК-Диагностики»
г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 247б
Телефон для справок +7 (3852) 289-059.
СайтЛО № 22-01-005376

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

На правах рекламы