Силуанов рассказал о законопроекте по смягчению валютного контроля

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках

Подготовлен целый пакет актов по смягчению требований валютного контроля / Фото: bettingbusiness.ru

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации национальных проектов заявил, что законопроект о смягчении требований валютного контроля подготовлен и может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, передает ТАСС.

«По смягчению валютного контроля — мы подготовили такие предложения, и там как раз для наших экспортеров, особенно для тех, которые попали сегодня в различные ограничительные списки, мы увеличиваем число дней, по которым должен быть обеспечен возврат валютной выручки. Такие решения есть, у нас подготовлен целый пакет актов по смягчению требований валютного контроля как с точки зрения административной, так и уголовной ответственности. В наших планах — внести [законопроект] в ближайшее время в парламент», — сказал Силуанов.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф, а штраф за невозврат выручки может достигать 75-100% от суммы сделки. По действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

В совещании, посвященном нацпроектам «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие МСП», также принимают участие полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главы Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Корпорации МСП, Российского экспортного центра и Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.