Сибирская Масленица: что ждет гостей праздника и когда он состоится

Барнаул, 4 марта — Атмосфера. Девятого марта в селе Новотырышкино на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская Масленица». Этот широкомасштабный праздник, который  входит в Национальный календарь событий России  и Событийный календарь края, отмечается в регионе с 2007 года. На «Сибирскую Масленицу» приезжают не только жители городов и районов края, но и многих регионов Сибири и России, а также гости из-за рубежа: из Китая, Казахстана, Германии, Швеции. В этом году гостей приглашают в двенадцатый раз принять участие в народных гуляньях, конкурсах, играх и забавах.

Конкурсы

В рамках фестиваля будут проведены  конкурсы, посвященные сохранению народных традиций: «Наша Масленица», «Моя родословная», «Деревенский половик» «Как по маслу». Общий призовой фонд  составит почти 350 тысяч рублей.

«Как по маслу» — конкурс по созданию необычных саней. Для участия в нем необходимо изготовить креативные сани и проверить их в деле — съехать с горы во время празднования. Принять участие в конкурсе могут команды из двух — пяти человек. Победителей определят в трех номинациях: «Самые креативные сани», «Оригинальная визитка» и «Спецприз жюри». Они получат денежные призы и ценные подарки.

Сначала состоится смотр саней, их выставка для гостей праздника. Позже жюри оценит дизайн саней, костюмы участников команды, презентацию, дальность спуска и надежность «транспорта». Важно, чтобы сани доехали до финиша без поломок, отмечают организаторы.

Для участия в этом конкурсе необходимо до 8 марта подать заявку на сайте или по электронной почте: [email protected]. Дополнительные вопросы — по телефону: 8-913-210-74-51.

Еще один творческий конкурс — «Деревенский половик» — посвящен возрождению традиций деревенского ткачества. К участию приглашают всех желающих. Заявку можно подать непосредственно в день конкурса на месте проведения фестиваля.

Для участия необходимо создать половик или коврик размером от 0,8 до 1,2 квадратных метра. Он может быть выполнен в любой технике. Жюри будет оценивать художественно-эстетический уровень, качество и оригинальность исполнения, использование в работе традиционных приемов рукоделия. Победителей ждут денежные призы и ценные подарки.

Конкурс «Наша Масленица» связан с традицией провожать зиму, сжигая на костре масленичное чучело. Для участия нужно изготовить чучело, желательно из натуральных материалов. Кукла должна быть не менее полутора метров в высоту. На конкурс могут быть представлены индивидуальные и командные работы.

Оригинальность будет оценивать жюри, в состав которого войдет и главный художник праздника. Трое самых изобретательных участников получат денежные призы. Дополнительная информация по телефону: 8-983-554-58-16 или электронной почте: [email protected].

Рекордный хоровод

Организаторы фестиваля планируют установить рекорд России по самому массовому масленичному хороводу. Стать участником действа приглашают гостей и жителей региона.

В хоровод должны встать более 1082 человек, чтобы побить рекорд, зафиксированный в феврале 2018 года в Омске.

Конноспортивный праздник

Один из самых зрелищных пунктов программы «Сибирской Масленицы» — конноспортивный праздник. С трибун зрители увидят борьбу лучших рысаков Сибири и заезды лошадей рабочих пород. Самым смелым и решительным гостям дадут возможность поучаствовать в многочисленных конкурсах.
«Зрителей ждут 11 заездов лошадей разных пород и возрастов, из них восемь заездов — для лошадей рысистых пород. Для рабочих лошадей будут три вида программы: скачки, заезд троек и заезд в русской упряжи», — рассказал главный судья состязаний в рамках фестиваля «Сибирская Масленица» Денис Лубнин.
 

Развлечения для детей

Для юных гостей праздника приготовили специальную программу. С 11 часов для детей на «Сибирском подворье» будут работать семь анимационных площадок, в 14 часов 30 минут добавится еще 24 локации. В течение всего дня на празднике будут работать аниматоры, которые позаботятся о маленьких гостях и их безопасности.
На «Сибирском подворье» построят ледяную горку, снежный городок, лабиринт, бассейн из сена. Дети смогут покататься на печи с Емелей, принять участие в различных играх и конкурсах с подарками. Будет на празднике собственная валюта — масленичные «рубли», на которые можно будет купить сувениры и подарки в «Масленичной лавке», сообщает Алтайтурцентр.

Также детей приглашают посетить конный и птичий дворы, музей техники под открытым небом. Вход на территорию фестиваля «Сибирская Масленица» свободный.